Обострение отношений между Москвой и НАТО из-за Украины обсуждали за круглым столом

Эксперт объяснил действия Запада страхом перед Россией

03.04.2014 в 17:32, просмотров: 3837

В четверг в РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Россия и НАТО через призму украинского кризиса», который проходил в формате видеоподключения со студией из Брюсселя в преддверии 65-й годовщины заключения трансатлантического договора.

Обострение отношений между Москвой и НАТО из-за Украины обсуждали за круглым столом
фото: РИА Новости
Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин

Участники мероприятия обсуждали обострившиеся отношения между Россией и НАТО в контексте тех событий, которые сейчас развиваются на Украине. На круглом столе присутствовали российские эксперты в лице директора института политического и военного анализа Александра Шаравина, президента академии геополитических проблем Константина Сивкова, заведующего сектором внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений РАН Фёдора Войтоловского и ведущего научного сотрудника института международных проблем безопасности РАН Алексея Фененко. Из студии Брюсселя по прямому включению со своей точкой зрения выступал президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике.

Напомним, что на днях в Брюсселе состоялась заседание глав министерства иностранных дел 28 стран НАТО, на котором были приняты решения определяющие дальнейшие перспективы отношений России и Североатлантического альянса. В результате заседания было принято решение о приостановление различных форм гражданского и военного сотрудничества между Россией и НАТО, причиной чего стал украинский кризис.

Первый, достаточно острый вопрос заключался в том, почему же вместо поиска путей выхода из кризиса на Украине, страны НАТО накладывают на Россию санкции, прекращают различные формы сотрудничества и не предпринимают никаких попыток урегулирования проблемы путём проведения круглого стола с Россией.

По мнению Александра Шаравина, данные действия стран НАТО нельзя охарактеризовать, как рациональные и обоснованные. Тут же эксперт отметил, что в обострении конфронтации не заинтересован никто. «Россия в данном случае ведёт себя более сдержано, более взвешено, и поэтому НАТО необходимо серьезно пересмотреть свои позиции, если они хотят сохранить стабильность в Европе и решить многие задачи, поставленные на 2014 и на 2015 год. Без участия России им этого не удастся», - подчеркнул аналитик - «Скорее всего, действие санкций против России продлится не больше года».

Аналитик Константин Сивков подчеркнул тот факт, что Североатлантический альянс является военным инструментом Запада. «НАТО заинтересовано в том, чтобы Украина была пронатовской, им нужен плацдарм для дальнейшего наступления на Россию методами мягкой силы. Россия же заинтересована в том, чтобы Украина сохранила свой нейтральный статус. Поэтому какие-либо договоры на этой почве будут весьма проблематичны», – заявил эксперт.

Особый интерес представляло мнение брюссельского эксперта Клода Монике, который присоединился к дискуссии, спустя некоторое время. В своей точке зрения президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности объяснял действия Запада, как «взаимный страх перед Россией». «Это — ни в коем случае не агрессия», – сообщил аналитик, – «Мировая история знает множество случаев, в которых Россия не раз проводила политику двойных стандартов». В качестве примера, Клод Монике привёл ситуацию с Чечнёй и объяснил, что на Западе бытует мнение, что власти России серьёзно настроены на возвращение Советского Союза, что и ведёт к обострению отношений.

Но тут же эксперт отметил, что мировую безопасность невозможно строить без участия таких крупных игроков, как Россия. «Необходимо начать диалог и полностью отказаться от лицемерия», - такой выход из сложившийся ситуации предложил брюссельский эксперт.

Российские участники круглого стола в очередной раз подчеркнули тот факт, что санкции против России носят демонстрационный характер, и могут очень пагубно сказаться на самом Западе и мировой безопасности в целом.

«До тех пор, пока существуют тайные интересы и желания крупных игроков добиться выгоды за счёт других игроков - всегда будут конфликты», - высказал мнение Константин Сивков, - «Сегодня - новая картина мира и совершенно иной баланс сил, который необходимо учитывать и выработать новую конструкцию международных отношений».