Хроника событий В Воронежской области полицейские изъяли крупную партию наркотиков Жителя НСО задержали за разбойное нападение на почтальона 17-летний новосибирец избил женщину-полицейского В Елисейком дворце завершилась встреча премьер-министра Израиля и президента Франции В МИД ответили США на обвинения в нарушении ДРСМД

Санкции против России достигли космических высот

НАСА сворачивает отношения с российскими коллегами

4 апреля 2014 в 13:27, просмотров: 30082

Заголовок этой статьи следует понимать не в переносном, а в прямом смысле слова. К санкциям против России в связи с украинским конфликтом присоединилась американская НАСА. Ее руководство заявило, что прерывает большинство контактов с Роскосмосом. Этот факт наблюдатели расценивают как «кричащий пример» быстрого ухудшения американо-российских отношений. Санкции, носящие больше форму бойкота, не будут касаться лишь операций Международной космической станции — основы сотрудничества США и России в космосе.

Санкции против России достигли космических высот
фото: PhotoXPress

Санкциям будут подвергнуты «поездки представителей НАСА в Россию и визиты российских правительственных делегатов на предприятия НАТО, а также двухсторонние встречи, электронная почта, теле- и видеоконференции», — заявил Майкл О’Брайен, заместитель главы НАСА по международным отношениям.

В течение многих лет партнерство Москвы и Вашингтона в космической области являлось тем островком, который обходили стороной геополитические бури, бушевавшие между этими двумя столицами. Буквально несколько дней назад официальные представители обеих сторон оптимистически оценили будущее их сотрудничества. Администратор НАСА Чарльз Болден говорил: «Сейчас в наших отношениях с Россией всё нормально».

Но затем на горизонте появился Крым, и галактическая конъюнктура в рамках солнечной системы резко изменилась. Администрация президента Барака Обамы дала команду НАСА прекратить обмен делегациями и даже одиночными представителями с Россией. Говорят, что это решение далось Белому дому с трудом, но иного выхода не было. А тут ещё шеф Пентагона Чак Хегел дал приказ американским ВВС рассмотреть вопрос о замене российских моторов в ракетах, которые запускают американские военные спутники на орбиту. Речь идет о ракетах «Атлас 5», производимых совместным предприятием «Boеing» и «Lockheed Martin». На них уже в течение нескольких лет стоят российские двигатели «RD-180». Откровенно говоря, я узнал об этом совсем недавно в связи с санкциями, и стало как-то тепло на сердце, хотя уже и в ретроспекции, что клеймо «Made in Russia» стоит не только на водке и матрешках. Теперь американские инженеры стали ломать головы над тем, чем заменить российские «RD-180».

К счастью, полет вашингтонской мстительности не дотянул до МКС, куда на днях прибыли один американский астронавт и два российских космонавта. Доставила их на станцию российская капсула на ракете «Союз». В НАСА опасаются, что дальнейшие санкции по космической линии могут серьезно затормозить ее программу освоения космоса. Как известно, американские Шаттлы вышли в тираж. Единственная связь со станцией осуществляется «Союзом», где американцы платят за одно место 70 млн долларов. (Самое дорогое удовольствие в сфере путешествий.) Поэтому сейчас НАСА финансирует частные американские компании, работающие над созданием ракет и космических станций. Но ориентировочно они войдут в строй не ранее 2017 года. На прошлой неделе, выступая в Конгрессе, Болден заявил, что «коммерческие экипажи критически необходимы для осуществления космических программ с участием людей».

Хотя Китай еще не присоединил свой «Крым» в виде Тайваня, он подвергается НАСА таким же ограничениям как сейчас Россия. Причина тому в опасениях, что китайские специалисты, побывавшие в НАСА, станут копировать американские технологии. Поэтому предприятия и лаборатории НАСА закрыты для любого гражданина КНР. Эти опасения были недавно озвучены конгрессменом-республиканцем от штата Вирджиния Фрэнком Вольфом.

В ряду американских санкций против России санкции по космосу наиболее неожиданные. Космическое сотрудничество с Москвой рассматривалось Вашингтоном как «аполитичное и общечеловеческое». Но есть и практические соображения. Некоторые член администрации Обамы опасаются, что Москва может «отомстить» за это, прекратив ядерные инспекции по новому Договору «Старт». Сейчас они пока продолжаются. Санкции и контрсанкции их пока не коснулись.

Если рассматривать американские космические санкции в перспективе, то они носят для обеих сторон несколько заторможенный характер. Дело в том, что и в США, и в России космические программы все больше минимизируются. (В США в связи с концом Шаттлов.) Газета «Нью-Йорк таймс» цитирует следующие слова одного правительственного ученого: «Такое ощущение, что мы не нуждаемся в космическом сотрудничестве в той степени как когда-то в прошлом, в связи с тем, что для нас в космосе мало что происходит». Определенная доля истины в этих словах, несомненно, присутствует. Космические программы и США, и России значительно сокращены. Но, с другой стороны, в этих словах много от «лисицы и винограда».

…Я не знаю, как выглядит Крымский полуостров с Международной космической станции, да и виден ли он вообще? Но я не удивлюсь (пусть простят меня крымчане), если космонавты — обитатели станции, независимо от их национально принадлежности, вспоминают его недобрым словом.

Санкции . Хроника событий


Партнеры