Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Диверсионная война» Украины с Россией: кто и почему задержан с обеих сторон

«Задержанные украинцы — это лазутчики, выполнявшие локальные задачи»

4 апреля 2014 в 13:47, просмотров: 11366

Самый настоящий шпионский роман переживают в эти дни Россия и Украина. В Московской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в республиках Калмыкия и Татарстан задержаны 25 граждан Украины по подозрению в диверсионной деятельности.

Во Львове, Донецке и Киеве задержаны россияне, заподозренные в организации государственного переворота в самостийной. Диверсионная война между братскими странами действительно началась, или мы имеем дело с избыточной подозрительностью спецслужб? Получить ответ на этот вопрос «МК» попытался у одного из лучших в России украиноведов и лидера партии, членов корой заподозрили в подрывной деятельности на Украине.

«Диверсионная война» Украины с Россией: кто и почему задержан с обеих сторон
фото: PhotoXPress

«Эти задержания - просто «политическая позиция» спецслужб, или — свидетельство начала реальной шпионско-диверсионной войны?» На такой вопрос мы попросили ответить руководителя отдела Украины Института стран СНГ Владимира ЖАРИХИНА.

Задержанные в России дают показания. Они не сознаются в том, что готовили теракты, но некоторые признают, что являются сотрудниками или наемниками спецслужб Украины. А если вспомнить, что из себя представляет служба безопасности Украины, то ясно, что она находится под очень серьезным влиянием ЦРУ США. Категорически не уверен, что США и Украина планируют вести террористическую деятельность на территории нашей страны. Но если появятся хоть какие-то весомые доказательства этого, то все настолько серьезно, что нужно выходить в совет безопасности ООН с требованием обсудить проблему. Пока таких шагов Россия не предпринимала, значит явных доказательств нет.

То, что эти люди задержаны не в Москве или Санкт-Петербурге, а в менее заметных регионах, меня наталкивает на мысль, что, скорее всего, это просто лазутчики, решающие локальные задачи. Не исключаю и того, что работают они у нас давно, и давно находятся под контролем российских спецслужб. Потому что специфика украинских шпионов в том, что они работают на все спецслужбы, которые платят вознаграждение: и свои, и американские, и русские. Они передают информацию во все стороны. Поэтому, возможно, наши «чекисты» их давно вели, а когда пойманные шпионы оказались политически востребованными — взяли.

- А что можно сказать про наших граждан, задержанных на Украине?

- Принципиальная разница в том, что задержанные в России агенты причастны к украинскому государству. А россияне, задержанные на Украине, не просто не имеют отношения к нашему государству, но в большинстве своем являются членами нелегальных или даже запрещенных в России организаций. Это - всего лишь частные лица, они там занимаются какой-то самодеятельностью. Судя по тому, что их быстро выпускают или депортируют с Украины — ничем, кроме хулиганства и пропагандистской деятельности, они там не занимаются. Наверное, на Украине есть и профессиональные российские разведчики, но их пока никто не ловил и нам не предъявлял...

 

О российских «шпионах» из «Другой России», задержанных в Донецке, «МК» рассказал член исполкома этой партии Александр Аверин: «Если бы они планировали теракт, захват власти, штурм административных зданий или еще что-то опасное — не думаю, что их бы так быстро отпустили. Из наших активистов задержаны были двое: Бенес Айо и Дмитрий Колесников. Бенес Айо много выступал на митингах. Кстати, террористы и диверсанты выступают на митингах? Не уверен. Бенеса решили депортировать в Латвию, но там его тоже не любят, инициируют процесс лишения его гражданства, поэтому Латвия не приняла. Пришлось ехать в Лондон, где у него есть вид на жительство. А Колесникова продержали двое суток и отпустили, так ничего и не предъявив».

Напомним также, что в Киеве был арестован по подозрению в подготовке штурма Верховной Рады «евразиейц» Олег Бахтияров.

Мы дозвонились до главного «евразийца» Александра Дугина, чтобы узнать о судьбе этого человека. Г-н Дугин был лаконичен: «Мы не комментируем тему Бахтиярова».

Смотрите видео: Под Симферополем в троллейбус врезался российский «Тигр»

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры