"Все, что нажито непосильным трудом": Азаров просит ЕС разморозить свои активы

С этой целью экс-премьер Украины даже нанял немецких адвокатов

4 апреля 2014 в 15:34, просмотров: 5851

Николай Азаров вместе с сыном Алексеем добиваются исключения из списка санкций ЕС, введенных против подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств. Рассмотрением соответствующего запроса занимается рабочая группа Совета ЕС по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии.

фото: Михаил Ковалев
Николай Азаров

Николай Азаров добивается исключения из списка санкций ЕС, введенных против подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств. Как передает РИА Новости со ссылкой на Euobserver, интересы бывшего премьер-министра Украины и его сына Алексея, добивающихся разморозки европейских активов, будет представлять немецкая адвокатская компания Alber & Geiger.

Как подтвердили изданию сразу три дипломатических источника, запрос в адрес Совета ЕС от имени Азарова и "членов его семьи" поступил еще месяц назад - его рассмотрением займется рабочая группа Совета ЕС по Восточной Европе, Южному Кавказу и Центральной Азии (COEST). Помимо запроса было направлено письмо с рекомендациями к COEST, аналогичные послания также разослали постоянным представительствам 28 стран Евросоюза в Брюсселе.

Согласно нормам ЕС, исключение из списка санкций должны одобрить все страны-члены Евросоюза, затем это решение закрепляется законодательно. Если страны откажут истцам, то они могут обратиться в суд ЕС, который заседает в Люксембурге.

Нанятые Азаровом юристы опираются на решение суда ЕС, постановившего исключить из принятого в 2011 году списка санкций против Туниса племянника свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Суд признал, что мужчина значился как лицо, против которого "заведено судебное расследование", тогда как в списке должны были находиться лишь "виновные в незаконном присвоении государственных средств". "Я думаю, что это что-то вроде теста со стороны представителей свергнутого украинского режима. Если этот вопрос как-то продвинется, то мы, вероятно, увидим жалобы от других фигурантов из черного списка", – считает источник EUobserver.

Напомним, 6 марта Евросоюз обнародовал список подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств в Украине, к которым применены санкции. В него вошли отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин.

 

Смотрите видео: Обама в Брюсселе: Как рухнула берлинская стена

01:38



Партнеры