Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке принят за три дня

«Носители» могут стать гражданами

4 апреля 2014 в 16:34, просмотров: 254866

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, дающий «носителям русского языка» право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. «Если возникнут какие-то вопросы, можно будет потом вернуться к их обсуждению»,- сказал глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»).

Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке принят за три дня
Рисунок Алексея Меринова

Вопросы возникнут непременно - в этом легко убедиться, если прочитать подготовленный правительством и поддержанный депутатами текст.

Итак, претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке (без обязательного проживания на её территории в течение 5 лет с видом на жительство и без сдачи экзамена на знание русского языка) смогут те иностранцы, которые «проживают на территории РФ» и получили статус «носителя русского языка». «Проживают» с визой или с разрешением на временное проживание (это будет, с точки зрения закона «О правовом положении иностранных граждан», проживание временное), или с видом на жительство (это уже считается проживанием постоянным)? Неважно: важно, что вы лично приехали в Россию и получили заветный статус. Отказ от гражданства иностранного государства при желании стать российским гражданином от «носителя» потребуется, но можно получить российский паспорт и без него, если отказ «невозможен в силу не зависящих от лица причин». Требование иметь при этом «источники средств к существованию» остаётся.

Получить статус «носителя» можно будет, пройдя собеседование со специально созданной в каждом регионе РФ комиссией. Нужно будет доказать, что вы владеете русским языком и используете его в семье и быту повседневно. Формирование комиссий и определение порядка их работы поручено ФМС, так что многие детали мы узнаем лишь после того, как это ведомство опубликует подзаконные акты - все эти распоряжения, положения, приказы и разъяснения.

Но - внимание! - одной «русскоязычности» недостаточно, даже если вы пишете на великом и могучем как Пушкин. Из окончательной редакции текста законопроекта следует, что «носителем» может стать только тот, кто «постоянно проживает на территории РФ» или «постоянно проживал на территории, относящейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ». Или чьи родственники по прямой восходящей линии «постоянно проживают» или «постоянно проживали» на территории РФ во времена СССР и Российской империи. Родственниками по прямой восходящей линии Семейный кодекс РФ считает родителей, бабушек-дедушек, прабабушек и прадедушек, и т.д.. Российская империя существовала с октября 1721 года по февраль 1917 года. СССР - с декабря 1922 года по декабрь 1991-го.

Ещё раз напоминаем: «постоянно проживающим» в России считается иностранец, имеющий вид на жительство. Сколько их - сказать трудно. На официальном сайте ФМС в ежемесячном режиме размещается только общая статистика о числе выданных видов на жительство и разрешений на временное проживание.

Итак, хорошо говорящий по-русски гражданин любой страны мира и любой национальности, постоянно проживающий сейчас в России или когда-то проживавший на её территории, «носителем» стать может. Как и хорошо говорящий по-русски и не проживающий постоянно в России иностранец из любой страны мира или любой национальности, если его родственники по прямой восходящей сейчас постоянно живут на территории РФ или жили на ней когда-то...

Какие доказательства потребуются для подтверждения факта «постоянного проживания» ваших родственников на территории РФ до 1917 года - неизвестно. «Речь идёт о людях, так или иначе связанных с Россией исторически» - пояснил журналистам г-н Плигин.

Между прочим, принятый в первом чтении текст предлагал считать носителями тех хорошо знающих русский, кто сам проживал или чьи предки проживали на всей территории Российской империи и СССР. Это существенно расширило бы перечень имеющих право на получение российского гражданства в льготном порядке - в первую очередь за счёт «бывших советских», проживавших на территории РСФСР и оказавшихся за её пределами в момент распада СССР.

Глава комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров сказал «МК», что опасения, будто при таком подходе гражданство РФ в массовом порядке стали бы получать выходцы из среднеазиатских республик, необоснованны: «подавляющее большинство киргизов и таджиков не имеют возможности постоянно проживать в России легально, у них просто нет на это денег». Наша миграционная политика продолжает оставаться очень противоречивой, считает г-н Бобров: «мы упрощаем получение гражданства для ряда категорий, и при этом вовсю развиваем практику запретов на въезд для иностранцев, совершивших на территории РФ любое правонарушение, вплоть до нарушения ПДД». По словам правозащитника, из примерно 1 млн. тех, кому на 3-5 лет закрыт въезд в Россию, как раз много потенциальных «носителей языка»...

Обычно инициативы о внесении изменений в закон «О гражданстве РФ», обсуждаются в Госдуме обстоятельно, иногда годами. Нынешняя стала удивительным исключением: от первого чтения до третьего - трое суток. Да, бывает, что законопроекты принимаются сразу и в первом чтении, и в целом, если вносить поправки в текст не предполагается. Но тут-то всё было иначе: текст изменен, и весьма радикально!

Остается предположить, что спешка вызвана срочной необходимостью создать механизм упрощенного предоставления гражданства тем гражданам Украины, которые этого захотят. Например, тем, родственники которых сейчас постоянно проживают на территории Крыма и Севастополя - или в других российских регионах. Или тем, кто когда-то, во времена СССР, сам жил на территории РФ.

 

А КАК У НИХ?

С 2008 года Польша выдает т.н. карту поляка.

Ее цель — привлечение квалифицированных трудовых мигрантов в Польшу, а также поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в России и странах СНГ.

Чтобы получить карту поляка необходимо наличие в прямом восходящем родстве поляка или обладателя польского гражданства (отец, мать, бабушка, дедушка либо двое из прабабушек или прадедушек), либо предоставление письменной справки от польской организации, подтверждающей активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение по крайней мере последних трех лет. Также нужно владение польским языком на базовом уровне. Есть и другие условия получения документа. Владельцы карты поляка могут бесплатно получать долгосрочную многократную визу, дающую право на многократное пересечение границ Польши без предоставления дополнительных документов (приглашение, разрешение на работу и т.д.), легально работать на территории Польши без получения специального разрешения на работу, заниматься на территории Польши предпринимательством на тех же основаниях, что и граждане Польши, бесплатно посещать все государственные музеи Польши, получать медицинские и образовательные услуги и т.д.

По аналогичной схеме в Венгрии были введены карты заграничных венгров.

 

 Смотрите видео: Обращение к Федеральному собранию. Крым наш!

18 марта, 2014. Экстренное послание Владимира Путина: "...прошу также ратифицировать договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в Российскую Федерацию." Бурные аплодисменты!  "Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания договора. Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь", но сам сайт в этот момент не открывался.  Похоже, хакеры "положили" российский интернет. 



Партнеры