Добкин и Тигипко рвут Партию регионов на клочки

Семь партийных руководителей изгнаны из-за предвыборной борьбы

5 апреля 2014 в 01:40, просмотров: 8283

 Всего лишь спустя неделю после съезда, на котором согласованным кандидатом на пост президента Украины был назван недавний губернатор Харьковской области Михаил Добкин, президиум Партии регионов решил прекратить полномочия нескольких руководящих органов и должностных лиц. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Добкин и Тигипко рвут Партию регионов на клочки
фото: Александр Астафьев

 "Заслушав информацию о ситуации, сложившейся в отдельных региональных организациях Партии регионов, руководствуясь пунктом 6.6 Устава Партии регионов, Президиум Политсовета Партии регионов решил: рекомендовать политсовету Партии регионов рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий руководящих органов и руководящих лиц Киевской городской (Анатолия Голубченко), Винницкой (Ивана Мовчана), Житомирской (Сергея Рыжука), Киевской (Юрия Бойко), Кировоградской (Сергея Ларина), Одесской (Николая Скорика) и Черновицкой (Михаила Папиева) областных организаций Партии регионов", - говорится в сообщении.

Ранее в ПР неоднократно звучали обещания «проредить» свои ряды после весьма печальных событий последнего времени. Подразумевалась, конечно же, гибель от пуль снайперов более сотни человек в центре Киева в январе-феврале.

Скептики, напротив, истолковывали предстоящую «чистку» по-своему. Дескать, без убывших за пределы Украины «ежовых рукавиц» и «тяжелого кулака» почетного лидера ПР члены самой многочисленной фракции Верховной Рады принялись за дележ портфелей в будущем правительстве и за выяснение, кто из них на самом деле имеет наибольшие шансы понравиться украинскому избирателю.

Вот как прокомментировал в Facebook вспыхнувший накануне старта агитационной кампании прогнозируемый скандал народный депутат Украины Сергей Тигипко: «Сегодня единоличным решением Бориса Колесникова (бывшего вице-премьера-министра - министра инфраструктуры, приближенного к миллиардеру Ринату Ахметову – авт.) было запрещено проведение партийных конференций в ряде областей. Отстранены от должности и исключены из партии председатели Одесской, Кировоградской, Черновицкой, Житомирской, Винницкой, Киевской областных парторганизаций, Киевской городской организации Партии регионов и других. Такова цена отказа от поддержки кандидата Добкина. Вместо модернизации партии окончательно взят курс на закручивание гаек и борьбу с инакомыслием. По сути, в партии начались репрессии. В ближайшие дни меня как кандидата в Президенты собирались поддержать 15 областных организаций Партии регионов. В сложившейся ситуации я вынужден обратиться к своим товарищам по партии с просьбой не делать этого публично. Иначе в руководстве партии на всех уровнях не останется больше порядочных людей, которые по настоящему болеют за партию и страну».

Напомним: до присоединения к России Крыма и Севастополя Партия регионов располагала двадцатью семью боевитыми региональными организациями. В настоящее время их осталось двадцать пять. В случае поддержки в 14 областях и Киеве кандидата Тигипко (он официально зарегистрирован Центризбиркомом как самовыдвиженец) верные ему партийцы могли бы потребовать созыва экстренного съезда ПР. Где Сергей Леонидович опередил бы и Михаила Марковича, и прочих претендентов в «согласованные кандидаты». Как пояснила «МК» бывший член фракции ПР в украинском парламенте Инна Богословская, на съезде в минувшую субботу присутствовали только 52 процента избранных на него делегатов. Что указывает, мягко говоря, на недостаточную объективность утверждений руководства ПР насчет несомненной «рейтинговости» г-на Добкина.

По сведениям «МК», предвыборный штаб кандидата Тигипко возглавил недавний заместитель руководителя Администрации Президента Украины Сергей Ларин (отвечавший при Януковиче за подбор и расстановку руководящих кадров высшего звена). До перевода в Киев Ларин трудился главой Кировоградской областной государственной администрации. Его однопартийцы из центральноукраинского края в свое время не удовлетворили просьбу Сергея Николаевича об освобождении от партийного поста, мол, здоровый лоббизм интересов Кировоградщины в столице еще никому не мешал…



Партнеры