Удар Локтя: кандидат КПРФ лидирует на выборах в Новосибирске

Эксперты «МК» - о причинах результата коммуниста

7 апреля 2014 в 00:38, просмотров: 7719

Кандидат от оппозиции, депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть лидирует на выборах мэра Новосибирска. Согласно официальным данным горизбиркома, в ночь с воскресенье на понедельник результаты волеизъявления выглядели следующим образом: кандидат «Единой России», и.о. градоначальника Владимир Знатков набирал 39% голосов, кандидат КПРФ Локоть – 43%. К утру цифры могут скорректироваться. Напомним, что ранее в пользу Локотя свои кандидатуры сняли сразу несколько кандидатов от оппозиционных партий, включая депутата ГД Илью Пономарёва, который выдвигался от партии «Альянс зелёных». Явка на выборах 6 апреля оказалась довольно низкой – порядка 30%. 

Удар Локтя: кандидат КПРФ лидирует на выборах в Новосибирске
фото: Кирилл Искольдский

 Высокий результат кандидата-оппозиционера – дело в наших пенатах непривычное, хотя прецеденты вроде бы есть: выиграл же в минувшем сентябре выдвиженец «Гражданской платформы» Евгений Ройзман выборы мэра Екатеринбурга. Эксперты, которых «МК» по горячим следам попросил прокомментировать, объяснили новосибирский казус местной спецификой – но и не только ей…

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент Фонда «Петербургская политика»:

- Тут есть несколько причин. Во-первых, действительно конкурентные выборы, на которых не было зажима оппозиционных кандидатов. Во-вторых, наличие сильного кандидата оппозиции. И, конечно, сохранение протестных настроений в крупных городах - особенно в миллионниках. В том же Новосибирске на выборах в Госдуму-2011 КПРФ получила 34,13%, в то время как «Единая Россия» - 27,55%.

Пример Локотя мог бы воодушевлять оппозицию, если бы она верила в свои силы. У оппозиции есть окно возможностей, у избирателя есть запрос на оппозиционные силы, но оппозиция не ощущает себя единым целым. Поэтому почти на всех выборах «выстреливают» яркие харизматические одиночки, а не оппозиция как что-то системное, ведущее «триумфальное наступление» и берущее один город за другим. Системностью и доминированием – берет не оппозиция, а власть.

Для власти выгодно подавать диалог с «системными» оппозиционными политиками как свидетельство политического диалога с критиками. Такой диалог действительно есть - и фактически в 2012-2013 годах сформирована правящая коалиция с участием «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Александр ПОЖАЛОВ, замдиректора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ):

- Думаю, выборы в Новосибирске дают сразу несколько сигналов и развивают те тренды, которые обозначились на выборах в крупных городах в 2013 году.

Прежде всего, федеральная власть изначально дала понять, что будет работать с любым легитимно избранным мэром, а главной целью является обеспечить честность выборов и предотвратить возможные нарушения. Эта цель достигнута, день голосования прошел спокойно.

Для оппозиции выборы в Новосибирске должны служить примером того, как можно и нужно объединяться в пользу более сильного кандидата, отбросив в сторону идеологические разногласия или персональные амбиции. Были опасения, что объединение с заведомо более слабыми кандидатами помешает самому Локотю, но уже видно, что эта угроза не реализовалась. Другое дело, что наиболее сильными кандидатами от оппозиции выступают отнюдь не политики из либерального лагеря. Напротив, именно либерально-демократический лагерь много лет демонстрирует неспособность вступать в предвыборные коалиции, что, возможно, повторится и на выборах в Мосгордуму. 

Смотрите видео: Пономарева снова не пустили в офис

Смотрите видео по теме: «Пономарева снова не пустили в офис»
02:14



Партнеры