Яценюк: Россия не отводила войска от украинской границы

По его словам, в восточных областях реализуется план вторжения российских войск в Украину

7 апреля 2014 в 13:05, просмотров: 12570

"Данные о том, что Россия отвела свои войска от границы, - это пока ни что иное как проявление признаков того, что они хотят показать, что они, якобы, отвели войска. Но войска находятся в 30-километровой зоне от украинской границы. Фактически никто никаких войск не отводил", - сказал украинский премьер-министр. 

Яценюк: Россия не отводила войска от украинской границы

Открывая в понедельник заседание украинского правительства, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на востоке страны реализуется план по дестабилизации ситуации. "Я хотел бы обратиться, в первую очередь, ко всем жителям восточных областей Украины. Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пресекли границу и захватывали территорию страны, чего мы недопустим", - приводит его слова "Интерфакс-Украина".

При этом Яценюк выразил уверенность, что жители этих регионов хотят жить в единой стране. "Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого – расчленение и уничтожение Украины. И превращения части Украины в территорию рабства под диктатом РФ. Этого не будет", - подчеркул премьер.

Глава правительства уверен, что Украина сама может разобраться, что делать со своей Конституцией и какие полномочия отдавать регионам. Яценюк призвал жителей восточной части страны быть ответственными и сделать все, чтобы сохранить целостность Украины.

"Ночью мы разработали четкий план противодействия попыткам дестабилизации ситуации в Украине, - заверил он. - Я нахожусь в постоянном контакте с силовым блоком. Меня проинформируют о ситуации, и я проинформирую членов правительства о том, как развивается ситуация. В Харькове ситуация относительно стабилизировалась. Уверен, что и в других областях мы наведем порядок вместе".

"С четким планом действий по преодолению ситуации" находятся сейчас в Харькове и Донецке министр внутренних дел Арсен Аваков и первый вице-премьер-министр Виталий Ярема. В Донецк "срочно вылетела" и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, считающая, что захват сепаратистами при поддержке российских спецслужб зданий Донецкой и Харьковской обладминистраций и Луганского Управления СБУ является прямым продолжением агрессии России против Украины.

На заседании правительства Яценюк опроверг информацию об отводе российских войск от украинских границ. "Фактически, никто никаких войск не отводил", - заявил премьер, отметив, что данные о том, что Российская Федерация отвела свои войска от границ, являются "ничем иным, как пока что проявлением признака того, что они хотят показать, что якобы они отвели войска". По его словам, российские войска находятся в 30-километровой зоне от украинской границы.

Также он отметил, что многотысячные митинги, которые проходили в восточных регионах еще месяц назад, "исчезли", но в каждой области остались до полутора тысяч радикально настроенных лиц "со специфическим российским акцентом, которые, координируя свою деятельность со спецслужбами иностранных государств, в воскресение организовали беспорядки и прошли по пути захвата админзданий и дестабилизации ситуации.

Напомним, на фоне растущей нестабильности в восточных регионах Украины президент Чехии Милош Земан заявил о возможности введения в страну войск НАТО. "Если Россия решит расширить территориальную экспансию на восточную Украину, то с шутками будет покончено. В этом случае я бы предложил не только максимально жесткие санкции со стороны ЕС, но и повышение боеготовности части НАТО, например, введение войск на украинскую территорию", - сказал он в интервью чешскому радио, отметив при этом, что Европе лучше смириться с присоединением Крыма к России. Примечательно, что при этом чешский лидер поддерживает идею федерализации Украины – в качестве примера он привел США, Германию, Швейцарию.

Митинги сторонников федерализации проходили в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники собирались под российскими триколорами и требовали провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здание областной администрации, а в Луганске — регионального управления СБУ. В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. В Харькове областную администрацию удалось освободить.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" — Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства и задержала обоих.

Смотрите видео: Арсений Яценюк: "У меня есть проект страны"

01:28



Партнеры