Украинский кризис подорвал российско-германские отношения

В ФРГ готовы ввести дополнительные санкции против России в случае вмешательства Москвы в ситуацию на Украине

7 апреля 2014 в 19:11, просмотров: 4678

Прогнозируемые, но все же весьма неожиданные события в Восточной Украине, где пророссийски настроенная часть населения захватывает административные здания, не могут не беспокоить и Запад. О своих опасениях относительно ситуации в стране заявило правительство ФРГ, призвав все стороны конфликта к деэскалации. При этом Германия не преминула напомнить, что Москве стоит воздержаться от военного вмешательства.

Украинский кризис подорвал российско-германские отношения
фото: AP
Штеффен Зайберт

«Мы призываем всех ответственных лиц содействовать стабилизации положения в регионе и избегать подобных эскалаций конфликта», – прокомментировал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт события на востоке Украины. России же также не стоит вмешиваться в конфликт, дал понять Зайберт. По его словам, Владимир Путин не пошел на частичный отвод войск от восточных границ Украины, хотя и говорил об этом по телефону с Ангелой Меркель. В этих условиях Германия заняла достаточно жесткую позицию — если Москва все же вторгнется на украинские земли, Россию ждут новые санкции. «Мы не хотим этого, однако пусть никто не обольщается: мы готовы к введению санкций», - подчеркнул Зайберт.

О том, что отношения ФРГ и России существенно ухудшились на фоне украинского кризиса, заявила в интервью немецкому изданию Bild и глава минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен, занявшая этот пост в конце прошлого года. «Потребуется много времени, чтобы выстроить наши отношения заново. – отметила она. – Одним из условий для этого, кроме всего прочего, должен стать вклад России в ослабление напряженности». При этом, отметила министр обороны ФРГ, речи о возможном военном противостоянии с Россией не идет и путь мирных переговоров остается приоритетным, несмотря на противоречия.

Напомним, что возглавившая оборонное ведомство в декабре 2013 года Урсула фон дер Ляйен многими рассматривается как возможная преемницы Ангелы Меркель на посту канцлера, поэтому ее оценке российско-германских отношений уделяется значительное внимание.

МЕЖДУ ТЕМ Ранее 7 апреля в Страсбурге, на открывшейся весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), одной из главных тем которой, как и ожидалось, стал украинский кризис. ПАСЕ выразила намерение отправить 50 наблюдателей на майские выборы, которые пройдут на Украине. Сами дебаты по украинской ситуации намечены на среду, а спустя день — в четверг, 10 апреля, - будет рассмотрена возможность приостановки полномочий российской делегации в ПАСЕ в связи с присоединением Крыма. Участникам заседания предстоит выбрать, лишать ли Россию права голоса вовсе, либо же приостановить полномочия лишь до конца текущего года. Как заверяют представители российской делегации, сейчас ситуация складывается таким образом, что полномочий она лишена не будет. Однако эксперты отмечают, что вероятность санкций в отношении Москвы весьма высока.

 



Партнеры