«Донецкая Республика» зовет российских миротворцев: откликнется ли Москва?

Нужна ли санкция Совбеза ООН или хватит разрешения Совета Федерации?

7 апреля 2014 в 19:33, просмотров: 30859

Один из лидеров учрежденного в понедельник Донецкого народного совета обратился к России с просьбой ввести миротворческий контингент. Но готова ли Москва направить в восточные регионы Украины свои войска?

«Донецкая Республика» зовет российских миротворцев: откликнется ли Москва?

«Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческий контингент Российской армии сможет дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь», — заявил один из представителей Донецкого совета, выступая с трибуны в здании областной госадминистрации.

Среди российских политиков, судя по всему, нет однозначного мнения насчет возможности отправки на восток Украины миротворческого контингента. В частности, как заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, «просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще — это противоречит международным принципам и нормам». По его словам, «были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ». В то же время, заметил глава комитета, «если будет принято решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе».

С другой стороны, как заявил РИА Новости депутат Госдумы, член высшего совета "Единой России", политолог Вячеслав Никонов, не исключено, что Россия окажет военную помощь местному населению в ответ на просьбу "народного совета": «Во всяком случае никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил».

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что российские войска продолжают находиться в 30 км от границы с Украиной, и обвинил РФ в разжигании сепаратистских настроений на востоке страны. По словам нынешнего главы кабинета, в восточных регионах претворяется в жизнь план вторжения иностранных войск: «Всем абсолютно ясно, что происходит реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана, по которому иностранные войска перешли бы границу и захватили территорию страны. Мы этого не допустим».

По оценкам НАТО, близ украинской границы сосредоточено 40 тыс. российских военнослужащих, причем, по словам командующего силами Североатлантического альянса в Европе генерала Бридлава, сконцентрированное на границе с Украиной количество военных позволяет России "реализовать ее цели" за 3-5 дней.

Смотрите видео: Донецк объявил о создании Донецкой Народной Республики

02:56

Хроника революции на востоке Украины

05:12



Партнеры