Коммунист Локоть, ставший мэром Новосибирска, может досрочно лишиться полномочий

Стартует реформа местного самоуправления, отменяющая прямые выборы в столице Сибири

8 апреля 2014 в 06:34, просмотров: 5571

Новосибирск стал очередным мегаполисом, где на выборах мэра победил оппозиционер - коммунист Анатолий Локоть.

Коммунист Локоть, ставший мэром Новосибирска, может досрочно лишиться полномочий

Возможно, это последние прямые выборы в крупном российском городе - стартует реформа местного самоуправления, их отменяющая. Право начать такие преобразования у региональных властей появится уже летом. Досрочно лишиться полномочий рискуют многие мэры-оппозиционеры, в том числе, и Локоть, пишет сегодня РБК.

Напомним, коммунист Анатолий Локоть выиграл выборы мэра Новосибирска у единоросса, и.о. мэра Владимира Знаткова с преимуществом 4,18%. По итогам обработки бюллетеней со 100% участков горизбирком объявил: у Локотя - 43,75%, у его ближайшего конкурента Знаткова - 39,57%. Остальные девять кандидатов не смогли набрать и 4%. Команда Знаткова признала, что проиграла больше 15 тысяч голосов на «рафинированно чистых выборах».

Причиной поражения глава штаба депутат Госдумы Александр Карелин назвал усталость людей от скандальной кампании, что понизило явку в день голосования. Локоть связал поражение партии власти с совпадением двух обстоятельств: политического кризиса в Новосибирске и редкой согласованности действий оппозиции - в его пользу снялись пятеро претендентов, в том числе депутат Госдумы Илья Пономарев.

Успех Локотя продолжил череду побед оппозиционных кандидатов на выборах мэров в крупных городах. Недавно и.о. губернатора Орловской области был назначен тоже коммунист - Вадим Потомский.

Все это свидетельствует о стабильности и конкурентности политической системы, заявил источник в администрации президента. По его словам, это свидетельство открытости и легитимности курса Владимира Путина.

Однако мэры-оппозиционеры могут лишиться постов в скором времени, даже в этом году. Эта участь грозит и только что избранному Локотю, если заксобрание Новосибирской области решит применить в Новосибирске новую модель организации местного самоуправления, предлагаемую законопроектом о реформе МСУ, внесенным группой парламентариев, в том числе влиятельными депутатами из «Единой России» и других фракций. Законопроект, позволяющий отменить прямые выборы глав крупных городов и депутатов гордум, был внесен в Думу 11 марта, он может вступить в силу летом после сбора отзывов, трех чтений в Думе, одобрения сенаторами и подписания президентом.

Согласно законопроекту изменение статуса городского округа в связи с наделением его статусом городского округа c внутригородским делением осуществляется законом субъекта РФ с учетом мнения населения соответствующего городского округа. Мнение населения может быть высказано посредством референдума, публичных слушаний, а также оно может выть выражено в решении гордумы.

В законопроекте четко не прописаны положения о том, как должен проходить переходный период в случае перехода города на новую модель. Никакие сроки в документе не определены, кроме того что после создания новых внутригородских районов выборы их депутатов должны пройти в течение полугода.



Партнеры