Госдеп США: Акции протеста на востоке Украины подготовлены и финансово поддержаны Россией

По мнению Джона Керри, об этом, в частности, говорят недавние аресты «шпионов ФСБ»

8 апреля 2014 в 09:49, просмотров: 21977

Как заявила официальный представитель Госдепартамента Дженифер Псаки, в состоявшейся накануне телефонной беседе с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри "призвал Россию публично отмежеваться от действий сепаратистов, саботажников и провокаторов, к деэскалации ситуации и диалогу, а все стороны - воздерживаться от агитации в Украине".

Госдеп США: Акции протеста на востоке Украины подготовлены и финансово поддержаны Россией

"Хорошо известно, что те, кто выступает в этих различных районах восточной Украины, являются пророссийскими сепаратистами. Существуют достаточно хорошо подтвержденные предположения, что некоторым из этих выступающих платят, и они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность", - приводит "Интерфакс" заявление официального представителя госдепартамента США Дженифер Псаки, сделанное в ходе традиционного ежедневного брифинга.

Дипломат отметила, что в состоявшейся накануне телефонной беседе с главой МИД России Сергеем Лавровым госсекретарь США Джон Керри сообщил, что "Соединенные Штаты наблюдают за событиями последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе с большой озабоченностью, а также отметил, что, как представляется, эти события не начались спонтанно". По словам Псаки, Керри призвал Россию публично отмежеваться от деятельности сепаратистов, диверсантов и провокаторов, стремясь к деэскалации ситуации и диалогу, а всем сторонам конфликта рекомендовал воздерживаться от агитации друг против друга на Украине. При этом он дал понять, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать ситуацию на Украине будут иметь негативные последствия для страны.

По мере надобности администрация США, в том числе президент, госсекретарь Керри и старшие должностные лица будут решать какие шаги станут ответными на незаконные действия России на Украине, ответила Псаки на вопрос о мерах в случае эскалации конфликта, добавив, что решения о дополнительных санкциях к уже имеющимся в отношении России пока не принято.

На вопрос о том, как именно Москва способствует разжиганию сепаратистской деятельности на востоке Украины, официальный представитель Госдепа ответила, что у США имеются серьезные свидетельства того, что часть участников пророссийских акций не являются местными жителями и получали деньги за поддержку протестных настроений.

В свою очередь Министерство иностранных дел РФ накануне распространило заявление, в котором потребовало прекратить необоснованные обвинения в адрес России в связи с событиями на востоке Украины. «Хватит кивать на Россию, обвиняя её во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям», - подчеркнули в ведомстве.

Выступая на брифинге, Дженифер Псаки заявила, что Вашингтон стремится к дипломатическому подходу - Россия и Украина должны сесть за стол переговоров и обсудить все стоящие на повестке дня вопросы. При этом она особо отметила, что США не планируют принимать военные меры и будут решать все вопросы только мирным путем даже в случае вторжения России на Украину. По поводу сообщений о том, что российские войска в настоящее время концентрируются вдоль восточной части украинской границы, дипломат сказала, что если российские войска перейдут границу, это будет иметь серьезные последствия.

Американская сторона обеспокоена как действиями пророссийских сепаратистов в украинских городах, так и информацией о скоплении российских военных на границе. У США нет точных цифр, оценивающих количество войск, однако, по словам Псаки, речь по-прежнему идет о десятках тысяч российских военнослужащих. При этом она подчеркнула, что Госдеп по-прежнему находится в тесном контакте с правительством Украины и отслеживает ситуацию.

Джен Псаки также сообщила о том, что в ходе состоявшегося телефонного разговора между Джоном Керри и Сергеем Лавровым обсуждалась "возможность в ближайшие 10 дней организовать прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС для того, чтобы попытаться найти способы урегулирования украинского кризиса".

Между тем на сайте российского внешнеполитического ведомства описание переговоров Лаврова и Керри отличается от "пересказа" представителя Госдепа - как сообщает российское дипведомство, в ходе разговора "обсуждались возможности внешней поддержки Украины в интересах преодоления внутреннего политического кризиса". Глава МИД РФ "отметил настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов". Кроме того, была "подчеркнута важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса". В итоге говорится, что "главы внешнеполитических ведомств России и США условились продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога на Украине, с тем чтобы сами украинцы могли определить судьбу своей страны".

01:04

Хроника революции на востоке Украины

05:12



Партнеры