Украина перестала покупать лекарства для больных детей

«Если ничего не изменится, уже через 2 недели они начнут умирать»

8 апреля 2014 в 15:35, просмотров: 6523

На Украине перестали закупать лекарства для детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Волонтер одной из клиник обратилась за помощью к Общественной палате России.

Украина перестала покупать лекарства для больных детей
фото: Наталья Мущинкина

Прошел месяц с момента начала работы координационного штаба Общественной палаты по ситуации на Украине. За это время на телефонную «горячую линию» и сайт штаба обратились более 1,5 тысячи человек. Увы, далеко не каждому из них наши общественники могут помочь, даже хотя бы советом. Во вторник на телефонах дежурили член ОП Георгий Федоров и эксперт Координационного штаба Общественной палаты Российской Федерации по оказанию помощи гражданам Украины Павел Толпегин. «МК» понаблюдал за их работой.

«80% звонков посвящены получению российского гражданства, — рассказал Федоров. — С этим возникают проблемы. Людям, которые проживают в Крыму, но не были в нем прописаны, отказывают в получении российских паспортов. Жителям других украинских регионов стать россиянами еще сложнее. Мы очень надеемся на принятие новых законов, которые упростят эту процедуру. Звонящие часто жалуются на насилие. 65-летнего ветерана избили националисты, в Полтаве избит хозяин кафе за то, что в зале были русские сувениры».

Вот и очередной звонок на тему — от Сергея Михайловича из Усть-Каменогорска: «Я родился и до 1996 года жил в Крыму, потом у меня мама в Казахстане заболела, я поехал к ней и живу все это время в Усть-Каменогорске. Из Крыма выписался. У меня украинский паспорт истекает в августе. После присоединения Крыма я зашел в российское консульство, хотел получить российский паспорт — отказали. Сказали — нужно ехать в Крым. Позвонил туда. Говорят, что только напрасно проезжу. Если нет прописки — паспорта не дадут».

— И все-таки я бы съездил, — советует Толпегин. — Запишитесь на прием к начальнику ФМС, поговорите с ним с глазу на глаз, по душам. Докажите ему факт своего проживания в Крыму. Он может пойти навстречу.

Следующий звонок вскрывает новую тему: «Я из Крыма, мой сын учится в военном училище в Харькове. Естественно, что теперь он хотел бы служить России. Мы обратились в несколько российских военных вузов, но они отказывают в переводе. Говорят: пусть на общих основаниях летом поступает на первый курс. А он уже на третьем. И он не один такой, у сотен крымских парней та же проблема…»

— Попробуйте получить от какого-нибудь из вузов письменный отказ. Имея его, мы начнем делать запросы во все инстанции, — рекомендует Федоров.

А вот уже звонок из России. «Я юрист, живу в Воронеже. Нужны ли Крыму служащие и к кому обращаться, чтобы устроиться там на работу?»

— В Крыму острый дефицит специалистов со знанием российского законодательства. Я рекомендую вам связаться с администрацией.

Страшное содержание у следующего звонка: «Меня зовут Наталья, я из Донецка. Моя подруга работает волонтером в детской онкологической больнице. Говорит, что туда перестали завозить лекарства из Европы, без которых дети начнут умирать. Просто первые уже через 2 недели начнут умирать, если ничего не изменится. Как им помочь? Она просила позвонить вам…»

— Откройте счет, на который можно переводить деньги. Свяжитесь с российскими благотворительными фондами, Чулпан Хаматовой, — предлагает Федоров...

— Речь идет о нарушении права детей на жизнь, — дополняет коллегу Толпегин. — Пусть родители подадут заявления в местный суд, если он откажет — в Европейский суд по правам человека.



Партнеры