Драма армян в Кесабе: почему Запад не обращает внимание на положение меньшинств в воюющей Сирии?

Эксперт: «Идёт повальная дехристианизация Ближнего Востока»

8 апреля 2014 в 15:51, просмотров: 3397

Во вторник в РИА Новости состоялась пресс-конференция на тему «Геноцид армян в Сирии. История повторяется?» За круглым столом эксперты обсуждали проблему защиты христианского населения в горячих точках Ближнего Востока. Встреча проходила в формате видеомоста с Ереваном, где по прямому включению свою точку зрения высказали армянские коллеги.

Драма армян в Кесабе: почему Запад не обращает внимание на положение меньшинств в воюющей Сирии?
фото: Геннадий Черкасов

Трагедия религиозных и этнических меньшинств в охваченной гражданской войной Сирии остается нередко за пределами внимания мирового сообщества и ООН. Напомним, что 21-22 марта всё армянское сообщество было шокировано событиями в сирийском небольшом городке Кесаб, расположенном рядом с границей с Турцией. Боевики радикальных исламистских группировок напали на армянские поселения, в результате чего есть человеческие жертвы, а тысячи людей остались без крова. Для армян, которые столетие назад пережили геноцид, события в Кесабе стали очередным напоминанием того, что ужасная история истребления вновь повторяется. В качестве реакции на произошедшее, Армянский национальный комитет Америки попросил Белый Дом оказать давление на Турцию, поскольку именно эту страну подозревает в организации нападения, ведь отношения между странами давно омрачены прошлыми событиями. Впрочем, Анкара опровергла на днях информацию о том, что Турция предоставила поддержку силам сирийском оппозиции, действующим в Кесабе.

«К сожалению многие члены Совета Безопасности ООН преследуют свои собственные цели, в частности свержения ненавистного режима Башара Асада – ради чего, они закрывают глаза на произошедшее в сирийской провинции, – говорит член Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. – Надеюсь, что мировое сообщество одумается и поймёт, что такая трагедия в XXI веке никогда не должна повториться, ведь речь идёт не только об армянах, а о столкновении христианского и исламского мира, что является недопустимым, иначе начнётся страшная война на полное уничтожение, где ни останется победителей».

«В этом явлении поражает роль большой политики – в частности, Западный мир, мимо которого всё это проходит незаметным, в отличие, например, от событий на Украине, а ООН и другие международные организации делают вид, что события в Кесабе носят исключительно локальный характер», – высказал свою точку зрения член Комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров. По мнению эксперта, террористы таким агрессивным и варварским способом пытаются заявить о себе на весь мир.

«Идёт повальная дехристианизация Ближнего Востока, – считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, – арабы-христиане или армяне-христиане являются потенциальными жертвами террористов». Эксперт отметил, что Запад никогда не обратит внимание на геноцид армян также, как в своё время Америка не обратила внимание на холокост. «Единственное, что сейчас можно сделать — это максимально быстро спасти хотя бы детей, вывезти их из опасной зоны в Армению или в Россию. Резня будет чудовищной, ведь это только начало», – подчеркнул Евгений Сатановский.



Партнеры