Разоблачитель Эдвард Сноуден выступил с докладом о массовой слежке на весенней сессии ПАСЕ

Контроль за гражданами в демократических странах легитимизирует аналогичные меры в авторитарных государствах

08.04.2014 в 17:48, просмотров: 7195

Во вторник 8 апреля знаменитый разоблачитель Эдвард Сноуден, ныне проживающий в России, выступил по видеосвязи с докладом перед ПАСЕ, весенняя сессия которой открылась в Страсбурге. «МК» приводит выдержки из выступления Сноудена.

Разоблачитель Эдвард Сноуден выступил с докладом о массовой слежке на весенней сессии ПАСЕ
Эдвард Сноуден

«Несмотря на обвинения в мой адрес, не было никаких доказательств того, что разоблаченные мною факты действительно привели к гибели людей или созданию дополнительных угроз национальной безопасности. Любые факты, упомянутые в моих свидетельствах, были независимо доказаны журналистами, которые определили их как вопросы жизненно-важного интереса для всего общества».

В США, отметил Сноуден, нет механизмов, обеспечивающих защиту таких людей, как он, и сейчас разоблачитель все еще ощущает опасность уголовного преследования. «Моя цель — улучшить (государственную систему США), а не разрушить ее», - подчеркнул Сноуден.

«Правительство США подтвердило, как минимум в трех независимых определениях, что массовая слежка неэффективна для предотвращения терактов, – заявил разоблачитель. – Участие западных стран в массовой слежке создает опасный прецедент, легитимизируя деятельность авторитарных государств, желающих создать у себя аналогичные системы».

Сноуден напомнил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США не только игнорирует права своих европейских союзников на конфиденциальность информации, но и следит за людьми, которые не имеют никакого отношения к сферам безопасности.

«В настоящее время нет юридических средств, чтобы требовать компенсации ущерба за подобные действия», – отметил Сноуден, говоря о слежке за частными лицами.

«Участие правительства в массовой слежке даже перестали оправдывать нуждами национальной безопасности, используя формулировку вроде «обоснованных интересов», – подчеркнул докладчик, предложив принять некий документ, запрещающий слежку и утверждающий безопасные протоколы для массовой коммуникации: «развитая система кодирования в интернете не может полностью оградить граждан от слежки».

Спецслужбы используют специальные программы, занимающиеся анализом и отсеиванием информации, собранной в ходе слежек, заявил Сноуден, однако в поле зрения спецслужб все равно оказывались люди, совершенно не имеющие отношения к экстремизму и терроризму.

Помимо этого, Сноуден пояснил ряд аспектов, которые были затронуты в СМИ в связи с его разоблачениями. В частности, речь идет об одной из программ АНБ, которая, как утверждалось в медиа, способна создавать так называемые «отпечатки пальцев». «Эти «отпечатки» - своего рода уникальная подпись пользователя в интернете — это комплекс параметров, включающих никнейм, адрес почты, что позволяет отследить его перемещения в сети и принимаемые им сообщения... Это аналогично опознанию по отпечаткам пальцев».

«Аналитик, работающий в любой стране мира, может без вашего участия отследить ваши сообщения, и определить не только индивида, но и всю его деятельность. Это, в свою очередь, позволяет определять подозреваемых не на основании расследования, но на основании ассоциаций», – отметил экс-сотрудник АНБ. «Несложно установить данные людей, которые подходят под описание какой-либо группы, можно даже отследить, с кем они делятся в Сети фотографиями своих детей».

«АНБ не занимается какой-то кошмарной деятельностью, не собирает данные на гомосексуалистов, не намеревается отправлять их в концлагеря», – отметил Сноуден. Однако сами технологии слежения, существующие сегодня, несут потенциальную угрозу для всего мира, подчеркнул он. «Я не говорю, что такие технологии используются, например, для создания списков христиан в мусульманских странах, но я знаю, что сама технология «отпечатков пальцев» использовалась для массовой слежки... людей, которые заходят на подозрительные с точки зрения служб безопасности сайты».

«Эта технология (слежения) представляется мне самой серьезной новейшей угрозой гражданским правам». АНБ следило за деятельностью правозащитных организаций, отметил Сноуден.

«Можно отслеживать адресатов сообщений, не читая сами письма», - уточнил Сноуден, подчеркивая, что один из возможных путей решения проблем со слежкой — более тщательное шифрование данных.

Смотрите видео: Информатор Эдвард Сноуден: "Меня могут убрать ЦРУ или мафия"

00:45



Партнеры