Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Путин пообещал отдать Крым добросовестному бизнесу

Президент обсудил развитие полуострова с Агентством стратегических инициатив

8 апреля 2014 в 17:50, просмотров: 21985

Во вторник под председательством Владимира Путина состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Говорили в основном о Крыме, несмотря на то что тема официально не входила в повестку дня. По мнению российского президента, малому и среднему бизнесу полуострова будет трудно сразу самостоятельно разобраться во всех тонкостях российского законодательства. Помочь им он призвал АСИ.

Путин пообещал отдать Крым добросовестному бизнесу
фото: Наталия Губернаторова

Агентство стратегических инициатив работает уже три года. «Накоплен практический опыт, есть позитивные результаты. Снимаются административные барьеры, и упрощаются процедуры ведения бизнеса, — перечислял Владимир Путин. — Удалось существенно обновить правовую базу. Теперь принципиально важно обеспечить качество применения законов». И добавил: «Законы пишут небольшие группы лиц. А думают над тем, как их обойти, миллионы».

Первым в фокус внимания попал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, создаваемый для оценки работы местных органов власти по улучшению инвестиционного климата. "Наша с вами цель — не наказать кого-то, — уточнил Владимир Путин. — А научить региональные команды лучшим практикам работы с инвесторами».

Президент призвал на порядок улучшить и сам деловой климат в стране: дополнительно снизить административную нагрузку на бизнес и создать благоприятные условия для открытия новых предприятий. Министру экономического развития Алексею Улюкаеву было поручено разработать дополнительный комплекс мер по улучшению предпринимательского климата.

Была озвучена и еще одна важная тема — содействие инициативам в социальной сфере. Предложено создать Фонд поддержки слепоглухих. Фонд должен объединить усилия религиозных и некоммерческих организаций, волонтеров и ученых.

В повестку дня формально не входила, но была озвучена и самая актуальная сегодня тема. Президент выразил надежду, что правительство, Агентство стратегических инициатив, деловые объединения и новое Министерство по делам Крыма будут эффективно и согласованно действовать при оказании поддержки малому и среднему бизнесу Крыма и Севастополя.

«Проблемы есть, — признал Владимир Путин. — Предприниматели опасаются, что процесс перерегистрации, получения лицензии может затянуться. Пока еще не отлажено взаимодействие с партнерами и поставщиками из других регионов России». При этом он отметил, что определенные шаги со стороны таможенной, налоговой служб и Минфина уже сделаны.

«Действовать надо гибко. Не допуская шаблонных, механических подходов. Учитывая специфику Крыма и Севастополя, их правовой опыт, — обратил внимание Владимир Путин. — При этом надо максимально широко информировать наших граждан и предпринимателей о принимаемых решениях».

Происходящие процессы, по мнению Путина, должны открыть новые возможности для «честных и добросовестных людей, которые ведут дела в Крыму и Севастополе».

Как сообщил Андрей Никитин, гендиректор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», на их «горячую линию» в Крыму и Севастополе уже поступило 340 обращений от предпринимателей. Людей интересуют конкретные вопросы: как платить зарплату, как перевозить грузы, как строить отношения с различными федеральными органами власти. Ответы размещаются на сайте агентства. «Большое было удивление у крымских предпринимателей, когда они увидели, как открыто и дружелюбно таможня и налоговые органы готовы с ними общаться», — отметил Никитин. «Думаю, и наших это удивляет», — засмеялся в ответ Путин.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры