Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

События на Украине: шахматная партия через океан

Соперники пугают друг друга, но предпочитают ничейный вариант

09.04.2014 в 11:53, просмотров: 7034

Когда я каждый день ото дня наблюдаю за трагедией, разыгрывающейся в Украине, и отзывающейся во всех мировых столицах, из которых она вновь возвращается в Незалежную, у меня создается впечатление, что разыгрывается какой-то международный шахматный турнир через моря и океаны.

События на Украине: шахматная партия через океан
фото: Марина Перевозкина

Первую партию — «Крымский гамбит» выиграла Москва. Сейчас проходит вторая партия — «Восточный дебют». По тому, как он разыгрывается, видно, что противники ведут дело к ничьей. Выпады, которые делает то одна, то другая сторона, скорее тактические уловки, за которыми скрывается большая человеческая трагедия. Москва не готова заграбастать восточную Украину, а Запад не готов защитить ее. Вот почему российские войска не перешли границу Украины и не оказали «братскую помощь» народной республике, провозглашенной в Донецке. В свою очередь, НАТО не высадило в Киеве свой десант и не двинулась к восточным границам Украины.

«Лишь бы не пролилась кровь!» — твердят обе стороны, ибо ни той и ни другой не хочется пускаться во все тяжкие. Отсюда и мирный настрой «шахматистов», играющих судьбами миллионов людей на Украине и судьбами сотен миллионов людей во всем мире.

Пока что патовая ситуация объективно способствует разрядке международной напряженности. Стороны дают выход своим страстям во взаимных угрозах. Москва говорит: «Не тронь наших!» Запад говорит: «Не тронь украинцев, а не то мы обрушим на ваши головы ужасные кары под названием санкции».

Вторник, 8 апреля, прошел именно по этому сценарию. Выступая перед сенатским комитетом по иностранным делам госсекретарь США Джон Керри обвинил Кремль в создании беспорядков в восточной Украине. Он сказал, что это вмешательство «прозрачно, и никто не должен обманываться. Впрочем, поверьте мне, никто и не обманывается. Речь идет о таком же поводе, который Москва искала в Крыму. Вполне ясно, что российский спецназ и российские агенты явились катализатором того хаоса, который возник на востоке Украины».

В Париже приблизительно тоже самое повторил генсек НАТО Расмуссен. Он сказал, что Россия совершит «историческую ошибку», если нарушит границу Украины. Он призвал Москву «повернуть назад». В противном случае он обещал «серьезные последствия для наших отношений с Россией и дальнейшую международную изоляцию России».

В Москве в долгу не остались. Министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая во вторник, отрицал обвинение в том, что РФ вмешивается в дела Украины. Он сказал, что Россия предпочитает переговоры как средство решения украинского политического кризиса. По его словам, в переговорах должны участвовать США, Евросоюз, Россия и «все политические силы Украины», включая представителей регионов.

Самый острый ход в партии, которая разыгрывалась во вторник, состоял в том, что было объявлено — американский эсминец «Дональд Кук», вооруженный ракетами, в четверг войдет в Черное море. Его задача продемонстрировать поддержку США своих восточноевропейских союзников, обеспокоенных сосредоточением российских войск на границах Украины. Появление «Дональда Кука» в Черном море — визитная карточка НАТО. Руководители этой организации соберутся 15 апреля для обсуждения ряда мер и рекомендаций по дополнительным военным шагам, включая укорачивания «времени ответа» натовских сил в случае кризиса. Другие темы — новые военные маневры с участием американских вооруженных сил и в потенции оказание военной помощи в виде посылки военных советников в Украину.

В шахматах существует казалось бы очень элементарное правило. Оно гласит, что надо осторожно двигать пешками, ибо пешки обратно не ходят. Думается, что об этом должны помнить и те «шахматисты», которые разыгрывают сейчас партию через Атлантический океан. Их «пешки», которые сталкиваются лбами в Донецке, Харькове, Луганске, Мариуполе и других местах, могут выйти из повиновения больших стратегов, а те, повинуясь правилам игры, не смогут заставить эти пешки вернуться на исходные позиции. Забывать об этом нельзя ни той, ни другой стороне.

 

Смотрите видео: В Харькове "Русская весна": прогнали спецназ с центральной улицы

01:56

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры