Новая конституция Крыма: государственное триязычие в социальном государстве

Предполагается, что основной закон республики утвердят уже 11 апреля

9 апреля 2014 в 14:36, просмотров: 4045

Согласно проекту новой конституции Крыма, государственными языками станут русский, украинский и крымско-татарский, а главу республики будут избирать депутаты Госсовета сроком на пять лет. Также отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

Новая конституция Крыма: государственное триязычие в социальном государстве

Внеочередное заседание Госсовета Крыма, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении проекта новой конституции, состоится 11 апреля. "На пятницу назначено историческое заседание Госсовета по утверждению конституции республики Крым как субъекта Российской Федерации, — приводит "Интерфакс" заявление спикера парламента Владимира Константинова. - Итоговый документ получается довольно симпатичным... Сегодня мы практически завершили основные консультации и дебаты. Наработана действительно мощная база, которая абсолютно уверен, даст мощный толчок в развитии".

В случае принятия в предлагаемом варианте она будет состоять из 10 глав и 95 статей. Основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ. "Мы рассматриваем исторический документ, который определит нашу дальнейшую жизнь на многие годы вперед. В этом документе нашли отражение ответы на все вопросы, которые сегодня затрагивают Крым, - цитирует ИТАР-ТАСС председателя постоянной комиссии Госсовета по нормотворческой деятельности Ефим Фикс. - Безусловно, было очень много предложений - более 400 - от членов комиссий, от депутатов, от крымчан, которые хотели внести свою лепту в общее дело. Хочу сказать, что абсолютное большинство предложений нашли свое отражение в конституции в том или ином виде".

Как следует из первой главы проекта конституции, посвященной основам конституционного строя, государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский, а их статус устанавливается законодательством РФ и законодательством республики. В республике также "признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение".

Согласно документу, Крым является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. В нем также указывается, что статус республики определяется договором с РФ и может быть изменен по взаимному согласию. Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Также указывается, что Крым - социальное государство.

Источником власти в РК является ее народ (часть многонационального народа России), осуществляющий свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Высшим должностным лицом Крыма является глава республики, которого избирают депутаты Госсовета сроком на пять лет с ограничением права занимать указанную должность более двух сроков подряд. Им может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 30 лет.

Глава Республики Крым формирует Совет министров и принимает решение об отставке правительства, а также обладает правом распустить крымский парламент в случаях, предусмотренных федеральным законом и конституцией субъекта РФ. Кроме того, согласно проекту, глава Крыма может совмещать свою должность с должностью председателя Совета министров. При этом отмечается, что совмещение главой Республики Крым двух должностей или назначение и избрание на должности главы республики и премьер-министра Крыма разных людей будет регулироваться законом, который будет принимать Госсовет.



Партнеры