Собирается ли заходить в черноморские порты американский эсминец Donald Cook?

США могут увеличить свое военное присутствие в Европе из-за украинского кризиса

9 апреля 2014 в 14:52, просмотров: 33045

Американский эсминец Donald Cook, направленный в черноморский регион, как ожидается, не будет заходить в порты, а будет маневрировать в восточной части Черного моря.

Собирается ли заходить в черноморские порты американский эсминец Donald Cook?
фото: AP

"Ожидается, что корабль с элементами системы ПРО будет маневрировать в восточной части Черного моря", — сообщил РИА Новости источник в российском военном ведомстве. В то же время два представителя Пентагона, подтвердившие CNN факт отправки ракетоносного эсминца в Черное море, сообщили, что корабль будет отрабатывать учения и посещать черноморские порты.

Напомним, что Donald Cook станет уже вторым американским эсминцем, зашедшим в Черное море за последнее время. Его прибытие сюда ожидается не позднее четверга, 10 апреля.

Эсминец в числе прочего вооружения оснащен двумя пусковыми установками системы «Иджис», которые могут вооружаться крылатыми ракетами «Томагавк», зенитными управляемыми ракетами RIM-66 SM-2 «Стандарт-2», противолодочными управляемыми ракетами RUM-139 ASROC.

Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест сообщал о том, что США продлили срок пребывания в Черном море уже находящегося там эсминца Truxtun и планируют направить туда дополнительные ресурсы.

Как сообщает CNN, прибытие корабля ВМС США Donald Cook является частью военных усилий США по демонстрации поддержки восточноевропейским союзникам, обеспокоенным концентрацией российских войск на границе с Украиной. Основываясь на разведданных и спутниковом наблюдении, американцы оценивают численность российских войск там в 40 тыс. человек. Причем, по словам американских военачальников, эти войска способны захватить восточную часть Украины в течение трех-пяти дней (во всяком случае, так считает командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав).

Отправка американского корабля в Черное море произошла на фоне подготовки к встрече высокопоставленных политических представителей стран-членов НАТО, намеченной на 15 апреля. На этой встрече ее участники намерены обсудить дополнительные меры военного характера в связи с украинским кризисом.

Между тем высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что присоединение Россией Крыма может привести к пересмотру американского военного присутствия в Европе, сокращенного после окончания «Холодной войны». «В то время, как мы не ищем конфронтации с Россией, ее действия в Европе и Евразии могут потребовать от Соединенных Штатов пересмотра размещения наших сил в Европе и нашей потребности в будущих перегруппировках, маневрах и обучения в регионе», – цитирует AFP помощника министра обороны Дерека Чоллета. При этом, сообщает агентство, в Европе сейчас насчитывается около 67 тыс. американских военнослужащих (в Германии, Италии и Британии). К моменту крушения СССР общее присутствие американских войск в Европе оценивалось в 285000 человек.



Партнеры