Валентина Матвиенко призывает США и ЕС спасти Украину

Первыми мнение третьего лица России узнали пользователи блогосферы

9 апреля 2014 в 20:28, просмотров: 4610

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко завела свой свой блог на сайте верхней палаты российского парламента. Один из первых постов она посвятила украинским событиям. И использовала роковое слово «невозможно» применительно к «сохранению целостности страны». При этом Матвиенко считает, что шанс восстановить стабильность в Украине все-таки есть, но не у Киева или Москвы, а у Европы и всего мирового сообщества. Собственно, пост так и называется: «Слово за международным сообществом».

Валентина Матвиенко призывает США и ЕС спасти Украину
Валентина Матвиенко (фото предоставлено пресс-службой Совета Федерации)

«Киевские власти не могут понять, что невозможно рассчитывать на сохранение целостности и восстановление стабильности в стране, не приняв во внимание настроений жителей восточных и юго-восточных областей Украины, их требований. Речь — о признании русского языка вторым государственным языком, расширении самостоятельности регионов, пресечении русофобии. В этих требованиях людей нет ничего, что противоречит духу и букве международного права», — пишет третье лицо российского государства.

Матвиенко констатирует, что вместо этих шагов самопровозглашенные киевские власти делают ставку на силу, на незаконные вооруженные формирования, неонацистские объединения. В результате, по ее словам, Украина стала очагом нестабильности, создающим угрозу всей Европе. Распад одной из крупнейших стран Европы, сопровождаемый войной между бывшими регионами страны, не может пройти безболезненно для остальных европейских соседей.

Как профессиональный дипломат Матвиенко не делает никаких заявлений на международные темы просто так. Нетрудно предположить, что на этот раз она предлагает остановить сползание Украины в хаос, начав международные переговоры: Украины, США и Европейского Союза. Участие России в них тоже может принести пользу Украине. Слова Матвиенко можно очевидно трактовать таким образом, что у России нет планов по разделу Украины, чего опасается Запад. Но именно нежелание Европы и США продолжать переговорный процесс (в том числе и с Россией) обостряет украинский кризис и может привести к полномасштабному взрыву в центре Европы.

Смотрите видео: Сепаратисты, захватившие СБУ в Луганске, согласились на переговоры с властями

01:14



Партнеры