Ближневосточный мирный процесс буксует: израильским министрам запретили встречи с палестинцами

Палестинцы же недовольны отказом Израиля отпустить очередную группу заключенных

10.04.2014 в 14:14, просмотров: 1648

Ближневосточный мирный процесс опять свернул в тупиковом направлении. И одним из свидетельств этого стало распоряжение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о прекращении переговоров на министерском уровне с палестинской администрацией.

Ближневосточный мирный процесс буксует: израильским министрам запретили встречи с палестинцами
фото: AP
Биньямин Нетаньяху

Израильская сторона объяснила запрет на встречи министров с палестинскими переговорщиками тем, что палестинцы не соблюдают обязательства, взятые в рамках мирных переговоров. Речь идет о подаче палестинцами заявок в ООН на присоединение к 15 международным договорам и конвенциям в качестве суверенного государственного образования.

Но и у Палестины тоже есть повод для негодования: Израиль отказывается освободить четвертую группу палестинских заключенных. Палестинцы не согласны на продление переговоров без освобождения заключенных, и обвинили Израиль в отказе от предварительной договоренности. Собственно, и заявки в ООН были написаны, как объяснил Махмуд Аббас, в ответ не неосвобождение заключенных. К тому же израильтяне собираются строить в Восточной Иерусалиме семьсот новых жилищных объектов.

Впрочем, под запрет на контакты с палестинцами не попала глава израильской делегации на переговорах, Ципи Ливни. Нельзя сказать, что переговорный процесс перечеркнут полностью – контакты продолжены будут, но на низком уровне.

Конечно, все происходящее – удар по миротворческим амбициям госсекретаря США Джона Керри, под чьей эгидой проходили возобновившиеся после затянувшейся на три года паузы переговоры между израильтянами и палестинцами.

«Дело застопорилось. Признайте реальность!», – злорадствовал сенатор-республиканец Джон Маккейн, громогласный критик внешней политики президента Обамы.

И действительно, Керри на днях был вынужден констатировать: палестино-израильские переговоры находятся в критической стадии. Но призвал стороны попытаться найти общий язык. «Есть старая пословица: можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Настало время пить; лидеры должны понять это», — заявил госсекретарь после своей поездки в Иерусалим.

Между тем время уходит – и слабо верится, что к 29 апреля, обозначенному как «дедлайн» переговорного процесса, израильтяне и палестинцы усядутся за стол переговоров. Хотя обнадеживающие сигналы все же звучат. Так, израильский министр иностранных дел на вашингтонской встрече с Керри заявил: «У нас есть общее желание достичь полномасштабного решения, финального соглашения... Мы готовы многим пожертвовать ради этой цели. Мы ждем подобного позитивного подхода с другой стороны. Мы думаем, что любые односторонние шаги могут только подорвать все наши усилия».



Партнеры