Суд: блокировка блога Навального законна, но он не экстремистский

Представитель Роскомнадзора: «Установить четко страницу с противоправными призывами невозможно»

11 апреля 2014 в 13:45, просмотров: 3466

В Люблинском суде состоялось рассмотрение жалобы Навального на блокировку его блога. Вердикт: признать законным внесение Живого Журнала оппозиционера в реестр запрещенных сайтов.

Суд: блокировка блога Навального законна, но он не экстремистский
фото: Наталья Мущинкина
Алексей Навальный

Люблинский суд находится в непростом месте. От любой станции метро — 10 остановок на автобусе.

На нашем этаже совсем мало людей. На скамейках сидят: 3 корреспондента, один сочуствующий (знакомый мне еще с «Болотного» дела), представитель Навального и две девушки в красном (представляют интересы Роскомнадзора).

Блог Навального, где тот расследовал факты коррупции и освещал протестную жизнь, был заблокирован Роскомнадзором 14 марта. Соответствующий пресс-релиз причиной блокировки указывал «призывы к массовым беспорядкам» — в какой конкретно записи они располагаются, не сообщалось. В свою очередь, официальное требование Генпрокуратуры говорило о «призывах к массовым мероприятиям, несанкционированным органами исполнительной власти». Наконец, в уведомлении Роскомнадзора администрации ЖЖ отмечались и массовые беспорядки, и несанкционированные сборища, и экстремистская деятельность.

На это обратил внимание представитель Навального Дамир Гайнутдинов: «Требования прокуратуры и действия Роскомнадзора незаконны, поскольку невозможно определить, к какой конкретно записи возникают претензии. Удалить информацию, чтобы выйти из реестра («черного списка сайтов - «МК»), нельзя. Следовательно, чтобы открыть доступ к блогу, надо его удалить». Ни в пресс-релизе, ни в уведомлении Роскомнадзора, ни в требовании прокуратуры действительно не было указаний на конкретные страницы. При этом с момента регистрации блога в 2006 году на страничке появилось свыше 3500 тысяч записей и 16000 комментариев от самого оппозиционера. Сколько высказывались читатели, счесть невозможно.

Представительница Роскомнадзора в ответ сообщила: «Установить четко страницу с противоправными призывами невозможно, поскольку блог постоянно обновляется". Этим же она объяснила блокировку «зеркал» — страничек, дублирующих содержание блога .

— А как вы выясняете, дублирует ли некий сайт содержание блога Навального? — спросил Гайнутдинов.

— Должностные лица в рамках своих полномочий осуществляют мониторинг информационных страниц в сети интернет…

— Каким образом?

— Путем анализа… В рамках судебного заседания не представляется возможность раскрывать технические механизмы работы Роскомнадзора по мониторингу «зеркал» запрещенной информации, — отрезала девушка.

— Если я правильно понял, вы не стали вникать в суть требований и прислали все три возможных причины, верно? — поинтересовался председательствующий Лебедев.

— … В рамках недопущения превышения полномочий Роскомнадзора, — добавила, согласившись, чиновница.

Судья на 10 минут удалился в совещательную комнату. А затем зачитал постановление: Навальному в требованиях отказать, блог оставить заблокированным. Но! Из уведомления Роскомнадзора убрать «массовые беспорядки» и «экстремистскую деятельность» — оставить лишь «мероприятия, не согласованные с органами местного самоуправления». Обжаловать решение Навальный может апелляционной жалобой Мосгорсуде в течение месяца.

Адвокат Гайнутдинов заверил: решение будут оспаривать.

Читайте материал «Интернет-спецназ Навального»

 



Партнеры