Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Россия дает украинцам только временное убежище

Сотрудники ФМС: “Украина является безвизовой страной, политического убежища ее гражданам не предусмотрено»

11 апреля 2014 в 14:16, просмотров: 68812

Более 150 тысяч граждан Украины с начала этого года обратились в Федеральную миграционную службу (ФМС) за получением российского гражданства. Такие данные в пятницу озвучили в ФМС во время рейда, организованного Общественной палатой РФ (ОП) в связи с необычно большим наплывом обращений иностранцев, пожелавших изменить свой статус. Однако, в центральном здании миграционной службы на Краснопролетарской улице, где открыт пункт приема специально для граждан Украины, в пятницу оказалось почти пусто - на консультацию пришли не больше пяти человек. Обычно же, как утверждают очевидцы, толпа это здание только что штурмом не берет. Впрочем, если эта «пустота» и была искусственной, то проблемы обратившихся в этот день иностранцев оказались самыми настоящими.

Россия дает украинцам только временное убежище
фото:

У здания ФМС на Краснопролетарской улице ни души. «Предбанник» у входа, который обычно с самого утра уже заполнен до отказа - пустой. Табличка с указателем «Украина 5 кабинет» - первое, что бросается в глаза, когда заходишь на этаж. Там проводят консультации и принимают документы на выдачу временного убежища. Как оказалось, многие только здесь узнают, что паспорт российского гражданина могут получить в течение двух недель исключительно жители Крыма. А все остальные - пока не приняты поправки об упрощенном получении гражданства - на общих основания, с прохождением всех длительных и муторных процедур.

фото:

В кабинет входит первый посетитель. Молодой мужчина спортивного телосложения, гражданин Украины, уроженец Одессы. Давно работает и живет в Москве и у него заканчивается срок временного пребывания. Но возвращаться в Одессу он не хочет, потому что там «очень нестабильная ситуация». Мужчине нужно политическое убежище. Выясняется, что ему могут предоставить только временное — Украина является безвизовой страной и поэтому политического убежища ее гражданам в России не предусмотрено. Одессит согласен и на временное. Ему дают памятку и отправляют собирать документы. Вернется он сюда, чтобы сдать документы и через три месяца получить право жить, работать, получать медицинские услуги в России в течение года. Как пояснили сотрудники ФМС, для временного убежища необходим минимальный пакет документов, который можно собрать за несколько дней. Впрочем, даже во временном убежище иностранцу откажут, если у него есть еще куда податься — например, он имеет близких родственников, проживающих в других странах.

фото:

Вопросы остальных посетителей, как и у одессита, сводились к одному - как быстрее получить гражданство. Как отметила начальник Управления ФМС России Валентина Казакова, в этом году украинцы по количеству обращений - бесспорные лидеры.

- С 1 января по 8 субъектам (они ежедневно мониторятся ведомством, - Авт.) к нам обратились более 150 тысяч граждан Украины. И пока спада нет. Наибольшая нагрузка приходится на пограничные территории, а также Москву, МО, Санкт-Петербург, - рассказала Казакова.

Кстати, обращаются граждане Украины и в ОП, где организован кординационный штаб. С начала марта из полутора тысяч звонков, более 82 процентов так или иначе касались гражданства.

Немало, признаются в ОП, и жалоб на работу сотрудников ФМС. Впрочем, общественники соглашаются с тем, что нагрузка на службу огромная.

После того, как рейд на Краснопролетарской был закончен, члены ОП и журналисты отправились на Новослободскую улицу в паспортно-визовый центр. Если на Краснопролетарской лица посетителей были озабоченными, то в паспортно-визовом центре все светились от счастья. Ведь здесь новоиспеченные граждане России - жители Крыма - получали свои паспорта.

Выдача документов идет бойко - человек заранее выбивает номерок и как только на табло высвечивается его номер, подходит к окошку, подписывает документы и забирает паспорт. На все - про все уходит не больше трех минут. Для некоторых получение паспорта стало настоящим праздником. К примеру, первого посетителя фотографировали и снимали не только журналисты, но и его родственники, которые пришли его поддержать.

- Я очень рад, что получил паспорт российского гражданина. Тем более, что мне это удалось сделать даже быстрее, чем если бы я был в Крыму. 28 марта сдал документы и уже сегодня у меня новый паспорт, - поделился своей радостью с «МК» житель Бахчисарая Марсель.

Смотрите видео: Граждане Украины бегут из страны

Смотрите видео по теме: «Граждане Украины бегут из страны»
02:57

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры