Тимошенко задекларировала в ЦИК квартиру русского десантника

В числе других кандидатов в президенты она отчиталась о своих доходах и имеющемся имуществе

11 апреля 2014 в 14:57, просмотров: 4150

В декларации, предоставленной в Центризбирком, указана ее старая квартира в Днепропетровске по проспекту Карла Маркса, 26. Однако, как известно, в прошлом году исполнительная служба по решению суда конфисковала эту двушку у экс-премьера. С тех пор квартиру успели продать.

Тимошенко задекларировала в ЦИК квартиру русского десантника
фото: Михаил Ковалев

Как кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко представила в Центризбирком декларацию о своих доходах за 2013 год и имеющемся имуществе. В документе указана ее старая квартира в Днепропетровске по проспекту Карла Маркса, 26, однако, как сообщает украинское издание "Вести", в прошлом году исполнительная служба по решению суда ее конфисковала. За это время сталинскую "двушку" успели продать некому русскому десантнику - полковнику запаса, возглавлявшему в российской армии батальон ВДВ.

То, что в декларации указана именно эта квартира, изданию подтвердила тетя бывшего премьер-министра Антонина Ульяхина, по словам которой Тимошенко из-за заключения могла и не знать, что жилплощадь продали. Она также сообщила, что, возможно, семья будет добиваться компенсации от государства за конфискованную квартиру. "У нового хозяина мы ее забирать не будем, но подумаем, на что мы можем рассчитывать", — говорит Ульяхина. При этом родственница уточнила, что у кандидата в президенты нет собственности в Днепропетровске и посоветовала уточнить подробности у племянницы лично.

Между тем, близкий к Тимошенко источник утверждает, что ошибки в декларации нет, поскольку экс-премьер до сих пор зарегистрирована в указанной квартире. По его словам, помещение купил человек из окружения бывшего премьера, чтобы сохранить "двушку". "Ведь это подарок к свадьбе Юлии Владимировны от ее свекра", - уточняет собеседник "Вестей".

Всего ЦИК зарегистрировал 23 кандидатов в президенты Украины, выборы которого пройдут в стране 25 мая. Среди них "шоколадный король" Петр Порошенко, экс-премьер Юлия Тимошенко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, лидер Компартии Петр Симоненко, националист Олег Ляшко, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, а также самовыдвиженцы Тигипко, Царев и Бойко.

Напомним, Юлию Тимошенко арестовали в 2011 году по обвинению в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. После бегства из страны президента Украины Виктора Януковича в феврале этого года Верховная Рада приняла постановление «Про выполнение международных обязанностей Украины об освобождении Юлии Тимошенко». Таким образом, для бывшего премьер-министра, которую принято считать политзаключенной, была объявлена амнистия. Как ранее писал "МК", пребывание в тюрьме не помешало Тимошенко заработать за 2013 год 180 тысяч гривен (около 16 тысяч долларов). Все дело в том, что даже в заключении ей перечисляли зарплату как председателю партии «Батькивщина» по 15 тысяч гривен в месяц (около 2 тысяч долларов).

01:32



Партнеры