Французам разрешили не отвечать на звонки после работы

Профсоюзы Франции заключили соглашение, запрещающие поднимать трубку телефона в нерабочее время

11.04.2014 в 21:11, просмотров: 2975

На защиту прав пролетариев выступили французские профсоюзы. Они заключили с работодателями соглашение, запрещающее работникам компаний отвечать на телефонные вызовы или электронные сообщения в нерабочее время. Рабочий день француза длится 7 часов, в то время как в американец может вполне законно работать по 70 часов в неделю. Россияне же формально еженедельно работают по 40 часов, на деле же — намного больше.

Французам разрешили не отвечать на звонки после работы
фото: Геннадий Черкасов

Французы вспомнили, что в 1999г был принят закон, устанавливающий 35-часовую рабочую неделю при двух выходных днях — по сравнению с нашим братом французы не перерабатывают, их трудовой день длится 7 часов.

С появлением мобильной связи, электронной почты рабочая неделя в республике незаметно увеличилась до 40 часов — за что тогда боролись? Отныне там действует жесткое правило: отключать мобилы после окончания рабочего дня и со спокойной совестью коротать вечер за бокалом бургундского или какого другого вина.

Нововведение Парижа понравилось не всем в просвященном мире. Те, кто любит эксплуатировать рабочий класс и вить из него веревки, ссылаются на бесценный опыт американцев в этом вопросе. В США до сих пор законодательно не ограничена длительность рабочей недели, она может составлять и 40, и 70 часов. Зато за последние 50 лет, как утверждают некоторые эксперты, производительность труда там выросла на 400%.

Кстати, само понятие «рабочая неделя» ввел их знаменитый земляк Генри Форд, он-то и вывел золотой принцип, что после 40 часов в неделю работник уже никакой, от него трудно ждать креатива.

В отличии от американцев Европа, которая блюдет свои трудовые права, уже поговаривает, что пора переходить на 6-часовой рабочий день, на худой конец, вводить четырехдневную рабочую неделю. Что, в принципе, неудивительно при их уровне автоматизации и механизации производства. Ведь когда-то и коммунисты нам обещали постепенное снижение рабочего дня за счет внедрения роботов и манипуляторов.

В борьбе за свои права Россия тоже прошла определенный путь. В дореволюционной России продолжительность рабочего дня составляла 14-16 часов. Большевики одним из первых декретов еще в 1917- году установили 8-часовой рабочий день при шестидневке. В период 1928- 1933г.г мы даже пошли впереди планеты всей, введя 7-часовой рабочий день.

Советская Конституция 1977г. определила строителям коммунизма 41-часовую рабочую неделю, а в 1991г демократические силы отвели нам по КзоТу 40 часов в неделю. Так мы по нему и живем.

Нужно признать, что этот закон, как и многие другие в России, не соблюдается. Уже с 1992г., в период первоначального накопления капитала, четко просматривается тенденция увеличения рабочего дня, за последние годы среднемесячная продолжительность в стране увеличилась со 153 часов до 171. Кстати, самые большие трудяги — японцы и южнокорейцы, у них 9-ти часовой рабочий день.

Но россияне недалеко отстают от корейцев: если те в год в офисах, на заводах и фабриках «барабанят» по 2447 часов, то мы — 2000. А то ли еще будет? Вспомним призыв Михаила Прохорова увеличить рабочий день в России до 10-12 часов.

Однако мы вроде бы не особенно ропщем на свою незавидную долю, разве что вечерами на кухне.

При всем этом в России находятся и настоящие либералы-человеколюбы. Так, они всерьез предлагают не отставать от Европы и тоже вводить по 6 часов в день. Мотивируется такое предложение тем, что мегаполис (в первую очередь Москва) испытывает огромные транспортные проблемы, на дорогу в офис и обратно у многих, особенно живущих в Подмосковье, людей затрачивается по 3-4 часа.



Партнеры