Встреча РФ, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля, может быть сорвана

Это произойдет, если начнутся военные действия на юго-востоке страны

14 апреля 2014 в 06:08, просмотров: 7399

Встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Встреча РФ, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля, может быть сорвана

«Вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины", — заявил Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине.

Как сообщает РИА Новости, ранее спикер Верховной рады Александр Турчинов, назначенный парламентом исполняющим обязанности президента, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением ВС Украины в связи с событиями на востоке страны.

В понедельник утром истекает срок ультиматума, выдвинутого властями в Киеве сторонникам федерализации на юго-востоке Украины: к 9:00 местного времени от протестующих потребовали покинуть занятые ими административные здания в городах региона.

Напомним, митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов.

В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Харьковской и Донецкой народных республик. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали «народных губернаторов» — Павла Губарева и Александра Харитонова. Служба безопасности Украины возбудила в отношении «народных губернаторов» уголовные дела, оба задержаны.



Партнеры