Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Экстренное заседание Совбеза ООН: Украинский узел затягивается

Москва и Запад не могут найти общий язык

14.04.2014 в 11:19, просмотров: 19651

Названия городов юго-восточной Украины, о которых на Западе доселе никто слыхом не слыхал, то и дело мелькают на страницах западной прессы. Дикторы телевидения учатся правильно произносить их, они звучат с трибун ведущих международных организаций. Со стороны это кажется наваждением. Но если рассмотреть вблизи, то это ощущение несколько не меняется.

Экстренное заседание Совбеза ООН: Украинский узел затягивается
фото: AP

В ответ на решение Киева: ввести в действие армейские подразделения, министерство иностранных дел России ответило резкой критикой украинского правительства. Москва обвиняет Киев в угрозах насилием против всех, «кто не согласен с его националистско-радикальными шовинистическими и антисемитскими акциями». В заявлении МИД России говорится также, что все это происходит «при прямой поддержке США и Европы».

В воскресенье, 13 апреля, по просьбе России состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. Оно проходило поздно вечером и ночью. Члены СБ обменивались противоречащими друг друга описаниями того, что происходит на востоке Украины. Российский представитель Виталий Чуркин призвал мировых лидеров заклеймить «палачей Майдана». На это британский представитель Марк Лайалл Грант, тыча перстом указующим в российскую делегацию произнес: «То, свидетелями чего мы являемся, это хорошо оркестрированная компания по дестабилизации Украины».

Тем временем в Вашингтоне Госдепартамент опубликовал документ, в котором перечисляются 10 «фальшивых заявлений России о кризисе в Украине». В этом документе, который является в некотором роде «новаторским» по форме, говорится, что «Россия продолжает распространять фальшивые и опасные измышления, чтобы оправдать свои незаконные акции в Украине. Мы бы не были свидетелями насилия и печальных событий, которые мы наблюдаем в конце этой недели, если бы не настойчивый поток дезинформации и присутствие российских провокаторов восточной Украине». Согласно данным государственного департамента, более 12 российских агентов были арестованы украинским правительством в течение последних недель. Это, говорится в заявлении Госдепа, противоречит заверениям Москвы, что ее агенты не проявляют никакой активности в Украине.

В свою очередь российские медиа сообщили в воскресенье о том, что директор ЦРУ Джон Бреннан прибыл в Киев с секретной миссией, чтобы руководить своими украинскими коллегами, отвечающими за внутреннюю безопасность и оборону. Любопытно, что американское посольство в Украине отказалось комментировать это сообщение. В Вашингтоне споуксмен ЦРУ Дин Бойд тоже отказался комментировать «пункты передвижения» шефа ЦРУ. Вместо этого он сказал следующее: «Все утверждения о том, что директор Бреннан подстегивает украинские власти на проведение тактических операций внутри Украины полная неправда. Как и все остальные ответственные американские руководители, директор Бреннан верит, что единственная возможность решить кризис между Россией и Украиной находится в рамках дипломатических решений».

А теперь вновь вернемся в Нью-Йорк на берега Истривер, где в воскресенье заседал Совет Безопасности ООН.

Первым выступил помощник генсека ООН Оскар Фернандес-Таранко, он сказал, что Украина находится на краю пропасти. И добавил: «Однако это не только Украина пострадает от сценария, который грозит кровопролитием и насильственными столкновениями, нарастающими час от часа. Россия, которая имеет долгую границу с Украиной, а также широкие регионы Европы, тоже могут быть захлестнуты потенциально опасными последствиями. А подобные сценарии отзовутся на всем международном сообществе».

Российский представитель Виталий Чуркин требовал «немедленной остановки дальнейшей эскалации», в которой он винил Киев. Он сказал, что именно Запад может остановить Украину от развязывания гражданской войны и продиктовать ей путь национального диалога.

Американский представитель Саманта Пауэр обвинила Россию в распространении дезинформации, которая в свою очередь «подстегивает нестабильность». Она сказала: «Человеческие ставки того, что происходит сейчас в Украине, чрезвычайно велики. Жизни невинных граждан находятся под угрозой, а мы в это время находимся под пропагандистским огнем российской дезинформации». Пауэр добавила: «Нестабильность в Украине была вписана и поставлена Россией». Представитель Украины в Совете Безопасности посол Юрий Сергеев призвал своих коллег: «Не позволить повторения крымского сценария в восточной Украине». Он сказал, что действия правительства в Киеве направлены лишь на то, чтобы нанести удар по «вооруженным террористам». Обращаясь к своим коллегам украинский посол сказал: «Мы требуем, чтобы нас оставили в покое. Это наш последний предупредительный клич».

Продолжается интенсивная дипломатическая деятельность с целью хоть как-то обуздать нарастающий кризис в Украине. Министр иностранных дел Сергей Лавров обратился к СБ ООН и ОБСЕ с призывом обратить самое срочное внимание на кризис в восточной Украине.

В свою очередь представительница США в ООН Пауэр пыталась утверждать, что военные действия в Славянске носили «профессиональный и скоординированный характер» напоминающий российское вторжение на Крымский полуостров.

США по всей вероятности готовятся ввести новые более крутые санкции против России. Выступая по телевидению та же Пауэр сказала: «Я думаю, что санкции уже стали кусачими. Если акции, которые предпринимает Россия за последние дни, будут продолжаться, мы усилим эти санкции».

Как обычно состоялся телефонный диалог министра иностранных дел России Лаврова и госсекретаря США Керри. Они вновь, подражая пекинским руководителям, обменялись «последними серьезными предупреждениями».

Как сообщает шеф внешнеполитического департамента Евросоюза Кэтрин Эштон: министр иностранных дел США, Росси и Украины встретятся в Швейцарии для обсуждения сложившейся ситуации. В своем письменно заявлении Эштон потребовала от Москвы «отозвать свои войска с украинской границы и прекратить все дальнейшие акции, направленные на дестабилизацию Украины». А в понедельник, 14 апреля, в Люксембурге состоится встреча министров иностранных дел ЕС. Как видно из всего этого, дипломатия работает во всю, однако, к сожалению, пока что результаты этой активности оставляют желать много лучшего.

 

Смотрите видео: Восток Украины - все кадры. Предчувствие гражданской войны

04:04

Новая Украина. Хроника событий