"Жизнь на Украине - холокост в XXI веке": киевляне снова вышли на Майдан

Митингующие требуют срочно стабилизировать экономическую ситуацию в стране

14 апреля 2014 в 18:08, просмотров: 26608

Активисты протестуют против новой власти, требуя понизить цены и сделать жизнь людей лучше. В противном случае на Майдан Незалежности обещают вывести бюджетников, пенсионеров и студентов. 

фото: AP

В понедельник, 14 апреля, в Киеве вновь активизировались протестные настроения - на главную площадь страны вышли митингующие с требованием срочно стабилизировать экономическую ситуацию на Украине. При этом активисты настроены весьма решительно – как заявила инициативная группа киевлян "За достойную жизнь", если нынешняя власть не отреагирует на требования народа и не стабилизирует экономическую ситуацию, страну захлестнут массовые акции протеста.

"За последнюю неделю жизнь на Украине стала невыносимой, это холокост в XXI веке: продукты подорожали вдвое, лекарства в цене поднялись на 50%, услуги ЖКХ и газ - на 50%, проезд в Киеве в маршрутках - почти в два раза", - приводит ИТАР-ТАСС слова одной из активисток Ирины Богданец. - Каждый день нас предупреждают, что новая власть начнет сносить баррикады на Майдане, просят разъехаться по своим домам, и такие инициативы исходят от окружения бывшего коменданта Степана Кубива (ныне глава Нацбанка). Кто бы мог подумать, что новая власть окажется тираном? Активисты Майдана протестуют против новой власти. Мы требуем стабилизировать ситуацию в стране, иначе Украину захлестнут массовые акции протеста, выйдут бюджетники, пенсионеры, студенты".

Массовый пикет киевлян с требованиями стабилизировать экономическую ситуацию уже был проведен на прошлой неделе возле Национального банка Украины. Тогда глава НБУ Степан Кубив вышел к митингующим, сказал, что за полтора месяца еще не успел освоиться на новом месте, и попросил еще времени для наведения порядка.

Напомним, акции протеста сторонников федерализации с марта проходят на юго-востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск, Горловку и ряд небольших городов.

14 апреля и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке страны. "Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины”, — указал Турчинов. Контроль за выполнением этого решения возложен на секретаря СНБО, экс-коменданта Майдана Андрея Парубия. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".

Смотрите видео: "Майдан и покрышки"

Смотрите видео по теме: «Майдан и покрышки»
01:11



Партнеры