Зимнее время пытаются вернуть несмотря на сопротивление Медведева

Соответствующие законопроекты Госдума рассмотрит в первом чтении 15 апреля

14 апреля 2014 в 14:45, просмотров: 8390

В Госдуму внесены два законопроекта о возврате «зимнего времени». Депутаты рассмотрят документы в первом чтении уже завтра, 15 апреля. Впрочем, правительство по-прежнему выступает против данного документа. Кабинет министров не считает целесообразным возврат к старой системе. Однако как заявил глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников на пресс-конференции в РИА-Новости, определенная надежда на компромисс все-таки есть.

Зимнее время пытаются вернуть несмотря на сопротивление Медведева
фото: Геннадий Черкасов

Вопрос о том, прекратятся ли зимние мучения для 40% россиян из 20 регионов, живущих во времени, отклоняющемся от поясного на 2 часа, сдвинулся с мертвой точки. Депутаты рассмотрят в первом чтении два законопроекта о возврате «зимнего времени» 15 апреля.

«Еще одну такую зиму я не переживу». Такими мольбами в письмах, как заявил Сергей Калашников, россияне буквально забрасывают Комитет Госдумы по охране здоровья. По его словам, сейчас из-за отмены перевода стрелок два раза в год население стало чаще испытывать проблемы со здоровьем. Так, по данным Роспотребнадзора, участились вызовы скорой помощи, получение травм, а также заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поэтому, как отметил Калашников, вернутся к «старой системе необходимо», чтобы облегчить страдания хотя бы тех самых 40% населения страны.

В законопроект о возврате «зимнего времени», по словам Калашникова, который является одним из авторов документа, есть три главных новеллы. Во-первых, предлагается установить «московское время» равным национальной шкале времени России, которая соответствует астрономическому времени UTC+3 часа . Во-вторых, законодатели рекомендуют установить десять часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам астрономического времени. Таким образом, каждый субъект России сможет сам определиться в какой часовой он находится.

В-третьих, законодатели предлагают лишить правительство права «управлять временем». Как отметил в очередной раз Калашников, именно кабинет министров по-прежнему выступает ярым противником перехода к «старой системе». Как заявляла ранее пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, «позиция правительства по этому вопросу не претерпела изменений», «кабинет министров не считает целесообразным возврат к старой системе».

Однако как отметил Калашников, надежда на то, что депутаты и правительство в конечном итоге смогут договориться есть.

Между тем. в пакете законопроектов есть и инициатива, которая предлагает не только вернуться к «зимнему времени», но также и к сезонному переводу стрелок. Ее автор член фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев. Впрочем, на его предложение пришел отрицательный отзыв правительства уже в начале апреля. Да и сам Комитет Госдумы по охране здоровья, по словам Калашникова, выступает против инициативы «единоросса».



Партнеры