Киев в три раза сократил подачу воды в Крым

Первый вице-премьер республики полагает, что, если бы не принятые меры, подачу воды перекрыли бы совсем

14 апреля 2014 в 14:49, просмотров: 22809

При норме в 50 кубических метров в секунду сейчас объем поставок составляет только около 16 кубометров в секунду. Темиргалиев утверждает, что и эту воду удалось сохранить только потому, что было найдено техническое решение, не позволяющее ее окончательно перекрыть. 

Киев в три раза сократил подачу воды в Крым
фото: Геннадий Черкасов

Украина сократила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу в три раза — до 16 кубометров в секунду вместо норматива 50 кубометров. "Мы передали документы на подписание, они потребовали изменить. Мы в субботу вечером опять передали документы Херсонской области. При этом мы сказали, что мы готовы платить по цене, которую назовут неадекватные киевские чиновники. Но опять нашли основания, якобы не те документы передали", — приводит "Крыминформ" слова первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева.

По его словам, и.о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко дал приказ Госкомитету по водному хозяйству Украины не заключать договоры с Крымом на поставку воды. "В Киеве есть крымчане, которых крымчанами сложно назвать — в частности, Андрей Сенченко. Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды Северо-Крымского канала. Идет прямая команда от Сенченко о запрете заключения с нами договоров на поставку воды. Отношение к подобного рода действиям, мягко говоря, вызывает недоумение", – заявил Темиргалиев. 

"В Киеве всем этим чиновникам нужно очень серьезно подумать над тем, чем они занимаются, перекрывая воду по Северокрымскому каналу. Подобные действия, мягко говоря, вызывают недоумение", — сказал первый вице-премьер Крыма. Темиргалиев не сомневается, что действующее украинское руководство рано или поздно будет привлечено за свои действия к ответственности. Политик опроверг заявления Киева о том, что Симферополь не оплатил поставки воды — по словам Темиргалиева, документы для заключения договора на поставку воды были переданы в Херсонскую область 12 апреля, при этом Крым согласился платить столько, сколько будет нужно. "Но опять они нашли какие-то формальные основания - якобы мы какие-то не те бумаги передали", — возмутился он.

Основная проблема с обеспечением Крыма питьевой водой проистекает из-за почти полной - на 80% - зависимости полуострова от водоснабжения через Северо-Крымский канал, по которому подается вода из Каховского водохранилища. В последние дни мощность потока здесь заметно падает - так, по данным, которые привел заместитель председателя совета НП "Союз водников и мелиораторов", экс-министр водного хозяйства СССР Полад Полад-Заде, "вчера подавалось только 6,3 кубометра в секунду, в то время как в прошлые годы в это время шло около 100 кублметров в секунду". Всеобщего дефицита воды в Крыму нет, однако "сегодня угроза водоснабжения для крупного предприятия "Титан" уже есть", - отметил он.

Со своей стороны, Россия внимательно наблюдает за ситуацией и тщательно прорабатывает вопрос альтернативного водоснабжения Крыма, заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин. "Дефицит исключен уже хотя бы потому, что нет никакой проблемы со снабжением полуострова бутилированной водой, - заверил он. - Не вижу большой трагедии, чтобы привезти качественную воду, в том числе и бутилированную. 2 млн человек - не такое большое население для подобной задачи".

Важные перспективы обещает и опреснение морской воды, отметил ученый. Это, конечно, потребует дополнительной энергии, но на такой воде живет весь Израиль и неплохо себя чувствует. Наконец, по мнению Кашина, это серьезный повод научиться экономить воду - современные передовые технологии позволяют в два раза сокращать потребление воды в промышленности, и Крым, таким образом, может послужить полигоном по отработке таких технологий для всей России. Кроме того, как сообщил в конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев, жителей Крыма можно обеспечить пресной водой, построив специальный завод по переработке морской воды.



Партнеры