Госдеп обнародовал "сиквел" ложных утверждений об Украине

Ведомство обвиняет Россию в незаконном вмешательстве и провоцировании кризиса в этой стране

14 апреля 2014 в 15:50, просмотров: 6153

В призванном разоблачить "российскую военную пропаганду" документе, в частности, утверждается, что, несмотря на заявления об отводе войск от украинских границ, Россия продолжает сохранять в этих районах воинскую группировку численностью в 35–40 тысяч человек, что на Украине арестованы многочисленные подозреваемые в ведении разведывательной деятельности, что большинство населения выступает против федерализации. Отдельно вынесен абзац о повышении РФ цены на газ для Украины. 

Госдеп обнародовал
фото: Наталья Мущинкина

Государственный департамент США опубликовал документ под названием "Сиквел российской беллетристики, или Еще 10 ложных заявлений о ситуации на Украине", обвиняющий российскую сторону в незаконном вмешательстве и провоцировании кризиса в этой стране. "Российская машина пропаганды продолжает говорить на языке ненависти и заниматься разжиганием вражды и насилия, создавая на Украине ложную угрозу, которой в действительности не существует", - говорится во вступлении.

В тексте приводятся 10 аргументов, на которые ссылается Россия в обсуждении ситуации на Украине и которые, по мнению авторов "сиквела", являются ложью. Утверждениям российской стороны противопоставляются доводы, которые Госдеп считает фактами.

В частности, заявление РФ об отсутствии российских спецагентов на Украине опровергается данными об аресте более десятка служащих российской разведки, многие из которых на момент задержания были вооружены, одеты в бронежилеты и камуфляж без эмблем, а их операции были очень похожи на крымские события.

Вторым в списке "ложных заявлений" значится утверждение, что пророссийские демонстрации состоят исключительно из действующих по собственной воле украинцев. "Российские интернет-сайты открыто вербуют добровольцев для поездки из России на Украину и подстрекательство к насилию. Существует доказательство того, что многим из так называемых протестующих платят за участие в беспорядках. Украинские власти продолжают арестовывать высокопрофессиональных и хорошо экипированных российских провокаторов, работающих в регионе", - приводится контрагрумент на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Не соответствующими правде названы утверждения о том, что так называемые сторонники федерализации Украины пользуются широкой поддержкой населения, –Государственный департамент опровергает эту информацию, ссылаясь на проведенные в конце марта опросы общественного мнения, согласно которым 65,7% жителей Донецка хотят жить в единой Украине и отвергают объединение с Россией.

"Небольшое количество сепаратистов захватили несколько правительственных зданий в восточных городах, таких как Донецк, Луганск и Славянск, но не смогли привлечь существенную народную поддержку", - заявляет Госдеп, утверждая, что беспорядки прекратятся, как только сосредоточенная на границе российская военная сила перестанет дестабилизировать обстановку. Тем самым ведомство «опровергает» тезис о том, что ситуация на востоке Украины может перерасти в гражданскую войну.

В число "лживых" заявлений попало и утверждение о том, что не согласные политикой новых украинских властей донетчане установили "Донецкую Народную Республику". О данным ведомства, эту информацию опровергают представляющие гражданское общество неправительственные организации в Донецке. Подвергается сомнению и перемещение российских войск от границы с Украиной. Вывод одного батальона не является достаточным, когда на границе находятся 35-40 тысяч военнослужащих, не считая 25 тысяч в Крыму, считают американцы.

Смотрите видео: "Хроника революции на востоке Украины"

05:12

Кроме того, по версии Госдепа, не соответствует действительности утверждение о том, что этническим русским на Украине что-то угрожает - обнародованный 5 апреля опрос Международного республиканского института показывал, что население в восточных и южных регионах не подвергается угрозам или давлению из-за языка. Между тем, как сообщается на сайте ведомства, "наибольшему риску подвергаются этнические русские, проживающие в России и находящиеся в оппозиции к авторитарному режиму Владимира Путина": "Эти русские люди постоянно подвергаются преследованиям и получают тюремные сроки за открытую критику злоупотребления властью со стороны Путина".

Восьмое место рейтинга "лживости" занимает заявление о нелегитимности временного украинского правительства, обвинения в его фашистской и националистической природе и угрозе безопасности нацменьшинств. Состав Рады в феврале не изменился, аргументирует Государственный департамент, более того, в ней продолжает работу даже «Партия регионов» Януковича, и Рада была избрана с участием всех политических сил. Ведомство также полагает, что этнические меньшинства не подвергаются преследованиям на Украине со стороны фашистского правительства, как об этом сообщают российские власти.

Данный "рейтинг" замыкает  "миф", согласно которому Россия не использует источники энергии и торговлю в качестве оружия против Украины. Госдеп опровергает это тем, что РФ подняла цены на газ и стремится получить более $11 млрд долларов, "якобы недополученные бюджетом РФ за время действия харьковских соглашений".

Смотрите видео: Луганск: захватившие СБУ согласились на переговоры

01:14



Партнеры