Кличко и Ярема требуют «наказать измену»: лишить неприкосновенности часть депутатов Рады

В украинском парламенте началась охота на ведьм

14 апреля 2014 в 17:55, просмотров: 6471

С членов парламента Украины 7-го созыва, подстрекающих сепаратистов и раскалывающих страну, необходимо немедленно снять депутатскую неприкосновенность и привлечь к ответственности. Об этом лидер "УДАРа" Виталий Кличко заявил на заседании согласительного совета руководителей депутатских фракций и комитетов Верховной Рады.

Кличко и Ярема требуют «наказать измену»: лишить неприкосновенности часть депутатов Рады
фото: Александр Астафьев

Виталий Владимирович предположил: «зеленые человечки» ведут себя так нагло от того, что сталкиваются с бездействием, а то и прямым потворством «агрессии» со стороны представителей украинской власти. "Как может человек, чьи подчиненные надевают цвета сепаратистов или просто смотрят в другую сторону, дальше руководить? Измена должна быть наказана. Это касается и народных депутатов. Сколько еще будут продолжаться гастроли Царева, некоторых коммунистов и других депутатов, которые подстрекают сепаратистов и продолжают разваливать страну?" – риторически поинтересовался у коллег Виталий Кличко.

Также г-н Кличко предложил обязать иностранцев предъявлять миграционную карту или разрешение на проживание в Украине. В случае отсутствия этих документов – выдворять из страны.

Поскольку Служба безопасности потеряла вчера в самом начале антитеррористической операции нескольких офицеров элитного спецподразделения «Альфа»

http://www.mk.ru/politics/article/2014/04/14/1013685-posle-rasstrela-v-slavyanske-rukovoditeley-alfyi-turchinov-naznachil-glavoy-antiterroristicheskogo-tsentra-sbu-veterana-kgb.html

, лидер "УДАРа" обратился к председателю Верховной Рады Александру Турчинову с требованием немедленно созвать парламент.

"Александр Валентинович, я настаивал, чтобы сегодня парламент собрался на заседание. Вы его не назначили. Ответственность за все, что происходит в стране, несет и парламент. Поэтому, когда возникает кризис, он должен срочно собираться, чтобы принимать необходимые решения. Опыт Крыма показывает, что промедление может привести к самым тяжелым последствиям", - подчеркнул Виталий Кличко.

Несколькими минутами ранее схожие претензии к своим коллегам по Раде высказал первый вице-премьер-министр Виталий Ярема: «Настоятельная просьба к Верховной Раде: дайте объективную оценку так называемым подстрекателям!». Как утверждает бывший начальник Главного управления МВД Украины в Киеве, некоторые народные депутаты, а также кандидаты на должность президента Украины, прибывают на Юго-Восток, чтобы «пользуясь своим положением, не стабилизировать ситуацию, а, наоборот, подстрекать сепаратистов на территории этих областей». В частности, в захваченном здании управления СБУ по Луганской области с автоматом наперевес разгуливает… депутат Верховной Рады из фракции Компартии (фамилию куратор силового блока правительства не назвал – авт.). Помимо коммунистов, для которых Донбасс издавна является главной электоральной базой, на митингах в поддержку федерализации Украины можно видеть членов фракции Партии регионов Олега Царева и Владислава Лукьянова. До своего ареста и этапирования в Киев так называемый народный губернатор Донецкой области Павел Губарев тесно контактировал еще с одним членом парламентской фракции ПР - Николаем Левченко, в прошлом секретарем Донецкого горсовета.

Олег Царев в Донецке, к примеру, заявил о своем признании «Донецкой народной республики». А еще пообещал пообещал приложить максимум усилий, чтобы перенести президентские выборы 25 мая.

Один из обвиняемых в «пособничестве сепаратистам» Владислав Лукьянов поспешил опровергнуть утверждения о якобы высказываемых им в Харцызске призывах к федерализации. «Это неправда. Кто-то ляпнул и пошло-поехало», - сказал член фракции Партии регионов. Владислав Валентинович пояснил, что приехал в город, от которого избирался в состав парламента, когда узнал, что «какие-то люди хотят что-то захватить, штурмовать, взять под контроль». «Я считаю, надо идти и разговаривать с людьми. Я не раз это говорил и было бы лицемерием в данной ситуации не поступить таким образом», - пояснил Лукьянов.

Депутат Рады уверяет, что никаких «зеленых человечков» в Харцызске не было. «Большинство людей - местные жители, которых я знаю, если не лично, то в лицо», - заявил он. Лукьянов добавил, что российских флагов он не видел. Впрочем, на здании горсовета действительно вывесили флаг «Донецкой республики». По словам народного депутата, он пытался объяснить активистам, будто «непризнанные республики живут в полной нищете» и что «любая власть лучше, чем хороший беспорядок». По мнению Лукьянова, власти необходимо отозвать из региона силовиков и направить столько же переговорщиков.

Смотрите видео: Кличко и Порошенко объединились в пользу Порошенко

00:37



Партнеры