Турчинов желает видеть в Украине миротворцев ООН

Киев предложил Организации Объединенных Наций подключиться к антитеррористической операции на востоке страны

14 апреля 2014 в 19:27, просмотров: 12428

По мнению спикера Верховной Рады, и.о. президента Украины Александра Турчинова, совместная операция миротворцев и украинских силовиков позволит "засвидетельствовать легитимность и правомерность" действий Украины. 

Турчинов желает видеть в Украине миротворцев ООН

Киев предложил ООН провести совместную спецоперацию на востоке страны силами миротворческих войск. Как передает РИА Новости, об этом сообщил по телефону генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов. "Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий", — отметил он.

По словам Турчинова, на Украине стартовала крупномасштабная спецоперация, цель которой — защитить гражданское население Украины. «Украинские граждане просят власть защитить их от терроризма и вооруженных преступников. Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооруженными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на куски», — заявил политик, добавив, что в отличие от ситуации в Крыму, «большинство населения юго-востока Украины не желает поддерживать сепаратистов».

Вместе с тем Турчинов уточнил, что власть принимает меры, "которые должны стабилизировать ситуацию в регионе", в частности, реформирование законодательства в части децентрализации власти. "Речь идет о существенном расширении полномочий территориальных общин, формировании исполнительных органов власти местными советами, расширение материальной и финансовой самостоятельности регионов", - пояснил и.о. президента, заметив при этом, что власть готова сотрудничать с представителями общественности из всех регионов Украины, чтобы со всеми наладить конструктивный диалог, "но терроризму и российской агрессии мы будем противостоять".

Пан Ги Мун в ответ заверил спикера Рады, что Киев может рассчитывать на ООН как на партнера. "Хочу выразить вам свою полную поддержку, как вам лично, так и народу Украины. Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация быстрее разрешилась мирным путем", - подчеркнул генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Ранее в понедельник Турчинов объявил, что не исключает проведения всенародного референдума, то есть выполнения одного из основных требований пророссийских активистов, инициировавших крупномасштабные митинги на юго-востоке Украины. Впрочем, спикер Верховной Рады уверен, что «подавляющее большинство украинцев выскажется за неделимую независимую демократическую и унитарную Украину».

Смотрите видео: "Восток Украины - все кадры. Предчувствие гражданской войны"

04:04

Напомним, 14 апреля украинские власти прервали долгое молчание, сопровождавшее антитеррористическую операцию в окрестностях города Славянска Донецкая область. После того как накануне были захвачены горсоветы в других городах области - Мариуполе, Макеевке и Енакиеве, а в Харькове произошли серьезные столкновения между демонстрантами, и.о. президента Украины объявил о решении начать войсковую операцию против "террористов". "Кровь пролилась на войне, которую против Украины ведет Российская Федерация. Агрессор не остановился и продолжает организовывать беспорядки на востоке страны. Это не война между украинцами. Это искусственно созданная ситуация противостояния, которая имеет целью ослабление и уничтожение самой Украины", - говорится в обращении Турчинова, опубликованном на сайте Верховной Рады.



Партнеры