Чем обернется срыв переговоров в Женеве для России и Украины?

Если Киев применит силу на юго-востоке страны, то Москва откажется от встречи в Швейцарии

14.04.2014 в 20:32, просмотров: 23457

17 апреля в Женеве должны пройти переговоры между Россией, США, ЕС и Украиной по украинскому кризису. Впрочем, четырехсторонняя встреча может и не состояться. Как заявил ранее глава МИД Сергей Лавров, если Киев применит силу против жителей юго-восточной Украины, то переговоры будут сорваны. «МК» решил выяснить, чем в итоге может обернутся такое развитие событий как для российской экономики, так и для украинской. На это вопрос отвечают ведущие политологи, экономисты и аналитики России.

Чем обернется срыв переговоров в Женеве для России и Украины?
фото: Геннадий Черкасов

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического развития ФБК, профессор Высшей школы экономики:

Это не выборы между хорошим и плохим. Это выбор между плохим и очень плохим. Если действительно начнутся боевые действия на Украине, и там будут задействованы российские войска, то автоматически будут ужесточены западные санкции против России. Кроме того, увеличится отток капитала. Эта цифра может составить $150 - $250 млрд по итогам этого года. Волатильность курса также усилится, а национальные валюты как России, так и Украины еще больше ослабнут. В среднем по году за доллар будут давать 40 рублей и выше, за евро — 50. При этом к концу года курс европейской валюты скакнет до 60 рублей. А все вместе приведет к еще большему замедлению экономического роста России и Украины. Причем все это произойдет в считанные дни: ЕС, США, а вместе с ними и та же Канада примут так называемый третий пакет санкций.

Впрочем, если встреча в Женеве все-таки состоится и боевые действия на Украине не начнутся, то произойдет то же самое. Разница лишь в том, что при первом варианте развития событий все произойдет в острой форме, то при втором в щадящем. Я думаю, что стороны все-таки останутся при своих мнениях, а это значит , что санкции продолжатся, правда, будут они неявными. Другими словами, произойдет расширение персонального санкционного списка, то есть помимо известного банка в нем появятся и другие кредитные организации, а также госкомпании. Я такие санкции называю безопознавательными знаками. Сюда же прибавятся и уход от энергозависимости и американский закон ФАТКА, по которому банки всех стран мира должны докладывать в налоговую службу США о своих клиентах, если они относятся к категории американских налогоплательщиков. С 1 июля 2014 года наступает финальная фаза введения закона. С этого момента неамериканские банки обязываются предоставлять всю необходимую информацию о своих клиентах. Кроме того, возможно, что американцы будут специально затягивать соглашения с российскими банками, что чревато для отечественных кредитных организаций. Многие зарубежные инвесторы откажутся от финансирования российских проектов, что мы и так уже наблюдаем. Для этого достаточно понизить рейтинги России, что уже произошло.

Юрий ПРОКУДИН, эксперт MFX Broker:

Встреча, запланированная на 17 апреля в Женеве, должна помочь решить достаточно тяжелый и затяжной украинский политический вопрос. Однако на данный момент все неоднозначно: встреча может не состояться. Во-первых, из-за различий во взглядах на то, кто фактически должен присутствовать на встрече. Во-вторых, из-за угрозы начала боевых действий на Украине, где вот-вот может начаться гражданская война. Боевые действия совсем нежелательны для экономики Украины, а также вызовут крайне негативные последствия для экономики Европы и экономики России. Аспектов тут несколько: экономика Украины и так находится в предкритическом состоянии, валюта приближается к дефолту, газ Украина сможет получать только по предоплате. Для России же это лишение одного из каналов поставки газа в Европу, что означает недополученную прибыль, а значит и снижение ВВП, который напрямую зависит от того, как эффективно мы продаем наши ресурс

Вся надежда на то, что кровопролития можно будет избежать, а все участники конфликта смогут сесть за стол переговоров и добиться реальных результатов: Украина - возможность получить скидку на газ, а также финансовую поддержку со стороны России, а также стран ЕС и, возможно, США. Россия - возможность продолжать поставки газа в регион в полном объеме без финансовых потерь, а также избежать возможных санкций со стороны США.

Анна ЛУНЕВА, заместитель генерального директора Центра политической информации:

Ясно же, что участие Украины в четырехсторонних переговорах- это формальность. Судьбу этой страны будут определять США и Россия. К тому же на Украине до сих пор не могут определиться, кто будет представлять юго-восток страны. Думаю, что к 17 апреля этот вопрос не будет решен. Таким образом, военные действия не единственная причина того, что переговоры не начнутся. Происходит нагнетание нездоровой политической атмосферы вокруг этого вопроса, что способствует срыву поиска компромисса. Сейчас идет разговор глухого со слепым. Западные политики убеждены в угрозе военного вторжения России на Украину..Я же не помню, чтобы кто-то из российских политиков говорил о намерении ввести войска туда или желании присоединить восточную Украину. Думаю, что через месяц нас обвинят в стремлении присоединить Молдавию и Польшу.

Я не вижу в чем интерес России в разжигании конфликта на Украине. Если мы, например, введем войска в восточную Украину - это будет железный занавес № 2. Тогда вообще не за что будет торговаться. Я полагаю, что только повышение пенсий в восточных регионах Украины до уровня среднего по России обойдется порядка 300 млрд рублей в год. А это только пенсии, а, если сюда добавить еще бюджетников... но у нас нет таких денег. У нас нет экономической выгоды их присоединять. У нас есть свои проблемы, которые нам надо решать в срочном порядке. Что же касается газового вопроса, то нам дешевле построить «Южный поток». Сейчас Россию провоцируют на жесткие действия, в чем заинтересованы только американцы. В результате мы рассоримся с Европой, которая повернется в сторону американского газа.

Смотрите видео: Восток Украины - все кадры. Предчувствие гражданской войны

04:04



Партнеры