Объявленный в розыск экс-глава СБУ "вспомнил", что его преемник Наливайченко - агент ЦРУ

По словам Александра Якименко, нынешний руководитель Службы безопасности Украины завербован американскими спецслужбами

14.04.2014 в 21:19, просмотров: 4752

Бывший глава СБУ прокомментировал и недавний секретный визит в Киев директора Центрального разведывательного управления – он уверен, что Джон Бреннан привез новым украинским властям план действий, разработанный ЦРУ. 

Объявленный в розыск экс-глава СБУ
фото: Геннадий Черкасов

Назначенный Верховной Радой руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в свою бытность генеральным консулом украинского посольства в Вашингтоне был завербован ЦРУ. Как заявил в эфире телеканала "Россия 24" экс-глава СБУ Александр Якименко, соответствующие данные его подчиненные получили в ходе расследования, которое они вели совместно с украинской прокуратурой.

"Тогда нами была получена информация, что господин Наливайченко в период своего пребывания в должности центрального консула Украины на территории США был завербован спецслужбами США, - сообщил он. - В этом спецслужбам значительно помог его коллега господин Кондратюк, который также находился в консульстве в тот период. Сейчас мы видим этот же тандем только в другом виде, когда господин Наливайченко опять является главой спецслужбы Украины, а Кондратюк является главой контрразведки Украины".

По словам Якименко, имеющиеся у него данные указывают на то, что Наливайченко поддерживал контакты с американской разведкой и после ухода с дипломатической службы – в частности, в период с 2006 по 2010 годы, когда он в первый раз руководил СБУ. Как пояснил бывший руководитель СБУ, связь его преемника и других руководителей силовых структур Украины с ЦРУ определяет большое влияние, которое в настоящее время американские спецслужбы оказывают на события в стране. В качестве аргумента он привел тот факт, что якобы в здании СБУ в Киеве один этаж передан для работы сотрудников Центрального разведывательного управления США.

Прокомментировал Якименко и недавний секретный визит в Киев директора ЦРУ – Якименко уверен, что Джон Бреннан привез новым киевским властям план действий, разработанный американскими спецслужбами. Ранее о приезде на Украину шефа американской разведки упомянул из Ростова-на-Дону Виктор Янукович – он заявил, что решение о войсковой спецоперации на юго-востоке страны Киев принял под влиянием Бреннана. "Как и другие представители властей США Бреннан убежден, что только дипломатические методы являются единственно верным путем для урегулирования конфликта между Москвой и Киевом", — ответил на обвинения представитель ЦРУ Тод Эбиц.

Напомним, руководивший СБУ с января 2013 года Александр Якименко в ходе политического кризиса в феврале 2014-го подвергся преследованиям со стороны новых властей и вынужден был покинуть Украину. 10 апреля стало известно, что Киев объявил экс-главу Службы безопасности в розыск – ему инкриминируют "превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия".