Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кровь и деньги. Ввяжутся ли Россия и США в войну на Украине?

На что рассчитывает политический камикадзе Турчинов

14 апреля 2014 в 21:22, просмотров: 53067

Начнется ли реальная зачистка несогласных с политикой новых украинских властей на юго-востоке страны? И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале так называемой контртеррористической операции, но есть ли у него на это силы, средства и политическая воля? Юлия Тимошенко, ставленником которой многие считают Турчинова, за несколько часов до указа призывала воздержаться от резких шагов. А Яценюк говорил о референдуме. Означает ли это, что в украинской власти произошел раскол? Об этом «МК» спросил у одного из ведущих специалистов по Украине, директора института политической конъюнктуры Сергея МИХЕЕВА.

Кровь и деньги. Ввяжутся ли Россия и США в войну на Украине?
фото: Геннадий Черкасов

- Среди победителей Майдана никогда не было единства, раскол существует с самого начала. Их объединяла только борьба с Януковичем. А борьба за юго-восток объединяет уже куда меньше. Скорее даже — разъединяет, потому что никто не хочет подставляться, рисковать и делать грязную работу. Я пока не очень верю, что военная операция начнется. Какими силами? Местная милиция отказывается, СБУ тоже особого энтузиазма не проявляет, армия открыто против своего своего участия. На скорую руку лепятся непонятные национальные гвардии и отряды, которым нравится безнаказанно кошмарить мирное население и поджигать полицейских коктейлями Молотова, но совершенно не хочется получать ответную пулю. Очень не похоже, что они хотят идти в реальный бой.

Конечно, если бы операция началась, то донецкие самооборонцы не устояли бы на первых порах. Но если их сметут, то они могут начать полномасштабную партизанскую войну, в ходе которой некоторые силовые структуры могут начать переход на сторону протестующих. А это — уже настоящая гражданская война.

- Тогда на что же рассчитывает Киев?

- Там все хотят денег, а их нет. Думаю, в Киеве есть надежды на то, что Россия войдет на юго-восток, а тогда на территорию страны войдут военные силы НАТО. Тогда начнется бойня, но вместе с ней пойдут и деньги. Россия не должна, мне кажется, поддаваться на такую уловку, она должна оказывать экономическое и политическое давление на Киев и его западных друзей, чтобы предотвратить кровопролитие.

- А США готовы поддаться?

- Судя по их действиям, они не хотят стабильности и мира на Украине. Они готовы пожертвовать Украиной ради проблем для России. Для них чем хуже, тем лучше. Будет гражданская война — хорошо. Втянется в нее Россия — еще лучше, можно это будет представить, как агрессию. Но сами США вряд ли будут в нее влезать. Тут украинские технологи напрасно обольщаются, мне кажется. А может быть, они уже и не обольщаются, а нагнетают ситуацию на юго-востоке, чтобы затмить до выборов экономический коллапс, наступающий в стране.

- Турчинов страшно подставляется. Если он теперь ничего не сделает — какой он политик? Если прольет кровь — станет военным преступником. Зачем ему это, если он даже о президентских амбициях не заявлял?

- У него нет продуманной политики, нет даже квалифицированных прогнозов и сценариев того, чем все это может закончиться. А Юлия Тимошенко вполне довольна тем, что у нее есть такой политический камикадзе. Прольет кровь - она скажет: это же не я делала. Проявит слабость — покритикует задним числом.

Смотрите видео: Восток Украины - все кадры. Предчувствие гражданской войны

04:04

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры