Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Предыдущую власть умножили на ноль": Медведев назвал причину украинской трагедии

Премьер-министр опечален тем, что на Украине снова пролилась кровь, а страна находится в предчувствии гражданской войны

15 апреля 2014 в 11:56, просмотров: 11473

По его мнению, вся беда в том, что законные правители даже не пытались сохранить правопорядок в регионах страны, когда там начались захваты административных учреждений. Глава российского правительства напомнил, что именно государственный переворот повлек за собой цепную реакцию из политических и экономических событий и народные протесты. 

фото: Геннадий Черкасов

"На Украине снова пролилась кровь, страна в предчувствии гражданской войны. Это очень печально, - прокомментировал на своей странице в Facebook Дмитрий Медведев напряженную обстановку в восточных регионах страны, отметив, что причина украинской трагедии состоит в том, что законная власть даже не пыталась сохранить правопорядок в регионах страны, когда там начались захваты административных учреждений, и "поэтому такую власть умножили на ноль". - А нелегитимные правители, напротив, надеются восстановить тот порядок, который они сами цинично попрали, придя к власти в результате вооруженного мятежа. И наступают на свои же грабли".

По словам главы российского правительства, государственный переворот в Киеве породил народные протесты в регионах. "Но самое главное - другое. Жалко людей, которые оказались заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали, и безответственных радикалов, которые заменили собой полицию и армию. Пустоту власти заполнил хаос", - написал Медведев.

Однако, как считает премьер-министр, "нет худа без добра": "Теперь многим людям стали понятны истинные намерения лиц, захвативших власть в Киеве. А значит - стал виден путь к справедливому обществу".

Этот путь заключается в том, чтобы народ мог выбирать свою судьбу и выражать свою волю легальными способами. "Участвовать в формировании современного украинского государства, основанного на равенстве народов и их языков. Именно сам. Без самозванцев, националистов и бандитов. Без танков и БТР. И без тайных визитов директора ЦРУ...", - подчеркнул Медведев.

Смотрите видео: "Донбасс: армия Юго-Востока"

Смотрите видео по теме: «Донбасс: армия Юго-Востока»
02:07

Как сообщалось ранее, глава ЦРУ Джон Бреннан 12 апреля приехал в Киев и встречался с силовиками перед тем, как МВД Украины объявило о начале спецоперации против сторонников федерализации на востоке страны. Виктор Янукович, считающий себя легитимным президентом Украины, заявил в воскресенье из Ростова-на-Дону, что украинские силовики приняли решение о антитеррористичесокой операции именно после встречи с шефом американской разведки. В понедельник эту тему поднял и глава МИД России Сергей Лавров, заявив, что США пока не предоставили вразумительных разъяснений по поводу сообщений о срочном визите директора ЦРУ.

Представитель Государственного департамента США Джен Псаки в ответ на это сообщила, что визит Джона Бреннана в Киев является частью обычной практики. По ее словам, «визиты высокопоставленных лиц разведывательных органов отвечают интересам взаимной безопасности: то же самое касается и наших отношений с Россией, и определенно не выходит за рамки нормы тот факт, что мы осуществляем такие контакты с Украиной». «Были выдвинуты обвинения в том, что директор поддерживал украинские власти в проведении тактической операции на территории страны, это совершенно не соответствует действительности», — сказала Псаки. 

Смотрите видео: "Цветные революции в Украине: кандидаты в муке и зеленке"

01:33

Между тем, спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале во вторник утром силовой операции на севере Донецкой области. "Она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно. Ее главной целью является защита людей", — сказал он на заседании парламента. Накануне Турчинов ввел в действие секретное решение Совета национальной безопасности и обороны "О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО, экс-коменданта Майдана Андрея Парубия. Оперативный штаб по проведению спецоперации возглавит сам и.о. президента. Подразделения СБУ, милиция и военные части, задействованные в операции, будут подчиняться замглавы СБУ Василию Крутову - он будет руководить силовой составляющей.

Ранее Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на юго-востоке страны, заявив во время телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном, что не возражает против того, чтобы к данной операции подключились миротворческие силы ООН. При этом он отметил, что официальный Киев делает все, чтобы стабилизировать ситуацию в регионах.

О создании народного движения сопротивления объявила и кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По мнению политика, в это движение, которое она собирается возглавить, должны войти военные, имеющие опыт участия в боевых действиях, бывшие спецназовцы.

Смотрите видео: Под Донецком местные жители набросились на танк 

04:36

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры