Ситуация вокруг Восточной Украины накаляется: ультиматумы, которые предъявляют и отвергают

Россия и Запад продолжают спор из-за украинского кризиса

15.04.2014 в 13:01, просмотров: 14267

Уже в десяти городах Восточной Украины многие государственные учреждения захвачены пророссийскими силами. Ультиматумы, которые щедро рассыпает Киев, так и остаются пустым звуком. Центральная власть Украины оказалась заложником повстанцев, ибо боится решительных действий, которые могут привести к кровопролитию, а оно в свою очередь — к вторжению российских войск, сосредоточенных на украинской границе.

Ситуация вокруг Восточной Украины накаляется: ультиматумы, которые предъявляют и отвергают
фото: AP

Именно в этой обстановке вновь заработала горячая линия Белый дом — Кремль, которая молчала довольно долго — с 28 марта. Согласно российской версии, президент РФ подчеркнул, что протесты на Востоке Украины являются результатом нежелания и неспособности киевских властей принять во внимание интересы русских и русскоязычного населения. Отвечая на опасения, выраженные президентом США, по поводу так называемого российского вмешательства в юго-восточную Украину, президент России заметил, что подобные спекуляции основаны на непроверенной информации.

Согласно данным Белого дома, Обама призвал Путина отвести российские войска от украинской границы и использовать своё влияние на вооруженные пророссийские группы и убедить их покинуть захваченные здания. «Президент Обама отметил растущую политическую и экономическую изоляцию России, как результат её акций в Украине и довольно прозрачно заявил, что цена, которую Россия уже заплатила, ещё больше возрастет, если эти акции будут продолжаться», — говорится в заявлении Белого дома.

Снова отверзло свои уста и НАТО. В его заявлении повторяется утверждение, что российские войска на украинской границе продолжают сосредотачиваться. Москва, в свою очередь, снова отпихивается от этих обвинений, утверждая, что она проводит исключительно маневры.

Вот заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он предупреждает, что любые попытки США, направленные против российских демонстрантов в Украине, ещё больше усложнят «прочное решение кризиса. Стабилизация Украина отмечает лучшим интересам Москвы, сказал Лавров. Он опроверг активность российских войск в Восточной Украине, однако, отказался сказать, какие события или действия остановят российское вмешательство в украинские дела.

Американский представитель в ООН Саманта Пауер заявляет, что атаки, предпринятые в Славянские на государственные учреждения, были «профессиональными и скоординированными» на манер крымских. Она добавила, что США готовы взвинтить санкции против России. Она пригрозила, что если акции по захвату государственных учреждений в городах Восточной Украины будут продолжаться, то поднимется и градус санкций.

По сведениям Пентагона, российский самолет сделал 12 заходов над американским эсминцем «Дональд Кук» в Черном море. Это наиболее прямая конфронтация между Россией и США за многие годы, — говорится в заявлении Пентагона. Самолет, барражировавший над американским эсминцем, не имел опознавательных знаков. Он опускался до уровня моря и поднимался на высоту несколько тысяч футов. Споуксмен Пентагона полковник Смит Уоррен назвал эти маневры «провокационными и непрофессиональными».

В понедельник российский фрегат класса «Кривак» тоже вдоль и около «Дональда Кука». Его можно было наблюдать невооруженным глазом, но никаких враждебных действий он не предпринимал. Пока российские и американские корабли танцевали гавот в водах Черного моря, Европейский Совет (ЕС) принял решение о расширении санкций против России и помощи Украине в экономическом плане. «Мы в Европейском Совете решительно поддерживаем суверенитет и независимость Украины, а также целостность её границ», — заявил министр иностранных дел Англии Уильям Хейг. Он сказал также: «После того, что произошло недавно, трудно поверить, что Россия разделяет эти цели. Для нас важно получить реакцию России. Мы, министры Европейского Союза, решили между собой расписать санкции и прибавить новые имена к уже опубликованным спискам. Это решение было принято на сегодняшнем заседании. Кроме того, мы подчеркнули срочную необходимость третьего цикла санкций, ещё более далеко идущих, если возникнет в этом необходимость. Европейская Комиссия заверила нас, что эта работа почти завершена». Совет по внешней политике Евросоюза утвердил сокращение тарифов на большинство промышленных и сельскохозяйственных товаров, чтобы сделать дешевле для Украины их экспортирование в страны ЕС. Это, сэкономит Киеву приблизительно 500 млн. фунтов стерлингов в год. Сокращение войдет в силу в конце апреля и будет действовать до 1 ноября. К тому времени вступит в силу более объемный договор о торговле.

Внешнеполитический шеф ЕС Кэтрин Эштон готовится встретиться на этой неделе с министром иностранных дел России, США и Украины в Швейцарии. Переговоры будут посвящены деэскалации ситуации в Украине. О ночном совещании Совбеза ООН, ознаменовавшемся обвинениями и контробвинениями мы уже сообщали.

Озабоченный создавшимся положением исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов запросил ООН прислать в Украину миротворческие силы. На Западе этот призыв рассматривается, как акт отчаяния, ибо Совет Безопасности не сможет ничего сделать, парализованный российским вето.

Газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что вооруженные силы Украины «деморализованы и недостаточно экипированы, что у них наблюдается сильная нехватка фондов». В качестве иллюстрации приводится такой пример. Оказывается, горючее для вооруженных сил было закуплено украинским миллиардером Игорем Коломойским, который и сейчас занимает пост губернатора Днепропетровской области. Коломойский заплатил 5 млн. долларов из своего кармана за бензин и батареи, чтобы украинские бронетранспортеры могли двинуться из своих гаражей, а вертолеты подняться в небо.

Наконец-то, раскрылась тайна о передвижениях директора ЦРУ Джона Бреннона. Как известно, российские средства массовой информации сообщали, что Бреннон посетил Киев и консультировал своих украинских коллег. Ни американское посольство в Киеве, ни пресс-служба ЦРУ не подтвердили визита Бреннона в Украину. Однако теперь уже никто этого не отрицает.

Раскрытие тайны визита Бреннона в Киев Вашингтон объясняет тем, что украинская служба безопасности наводнена «российскими шпионами».

Как я уже говорил, призыв Турчинова к Совету Безопасности послать в Украину миротворческие силы бессмыслен, поскольку в Совете Безопасности действует право вето, а им обладает и Россия, как один из постоянных членов СБ. Россия в прошлом месяце согласилась на нечто другое. На посылку Организацией по Безопасности и сотрудничеству в Европе, имеющей свою штаб-квартиру в Вене, наблюдателей в Восточную Украину. Однако от этих наблюдателей Киеву ни холодно и не жарко. Они в основном занимаются тем, что скребутся в бумагах, готовя свои доклады.

В Вашингтоне Белый дом и другие центры власти весь прошлый уик-энд занимались тем, что составляли список новых целей, которые будут подвергнуты санкциям, если ситуация в Украине не пойдет по пути деэскалации. Но пока что Белый дом держит эти санкции в виде стрелы в колчане в ожидании, решится ли Москва на аннексию восточных регионов Украины.

Сообщают, что выработка санкций вызывает сильные противоречия между различными ведомствами. Одни требуют их ужесточения, другие — советуют умеренность. Что касается телефонного разговора между Обамой и Путиным, то, если верить вашингтонским наблюдателям, они не принесли никаких результатов в смысле наведения мостов между пикирующимися сторонами. Во время телефонного разговора Обама якобы обвинил Путина в том, что он пытается подорвать основы украинской государственности, поощряя прорусские элементы на захват государственных зданий и штаб-квартир органов безопасности в городах Восточной Украины. «Президент выразил глубокое опасение в связи с тем, что российское правительство поддерживает акции вооруженных прорусских сепаратистов, которые угрожают подорвать и дестабилизировать правительство Украины», — говорится в заявлении Белого дома.

Соединенные Штаты и Европа предпринимают лихорадочные попытки как-нибудь поддержать пошатнувшуюся экономику Украины. Министр финансов США Джэкоб Лью встретился со своим украинским коллегой в Вашингтоне. Они подписали документ, гарантирующий заем в $1 млрд., который уже давно Вашингтон пообещал Киеву. В то же самое время министры иностранных дел Европейского Союза, которые заседали в Люксембурге, дали добро на заем Украине в размере $1,4 млрд. Полемика вокруг санкций касается не только их самих, но и времени их введения в силу. Одни требуют сделать это немедленно. Другие предпочитают подождать до четверга, когда в Женеве встретятся министры иностранных дел США, России, Украины и Европы. Смысл паузы вполне понятен. Если санкции начнут применяться до четверга, это может отразиться негативно на работе женевского совещания. В связи с этим президент Обама позвонил президенту Франции Олланду, чтобы скоординировать позицию Вашингтона и Парижа.

Наиболее агрессивно выступают американские законодатели. Они требуют и ужесточения санкций и их скорейшего применения. В письме президенту Обаме республиканский председатель комитета палаты представителей по делам разведки Майк Роджер потребовал от президента, чтобы тот резко заявил Путину протест против полетов российских самолетов над украинской территорией. Другие сенаторы идут ещё дальше. Они требуют от Обамы вообще прервать переговоры с Россией по мониторингу и по сути дела перечеркнуть известное соглашение об «открытых небесах». Короче, напряжение нарастает как в маленьких восточно-украинских городках, так и в столицах великих держав.


Смотрите видео: Под Донецком местные жители набросились на танк

 

04:36



Партнеры