«Пусть хоть доллар дадут, хоть евро!» Крик души премьера про газ

«Миротворческий контингент ООН не решит проблем Украины»

15 апреля 2014 в 19:34, просмотров: 6501

Премьер-министр РФ считает, что миротворческий контингент ООН не сможет решить проблем, стоящих перед Украиной. Об этом он заявил по итогам встречи со своими казахстанским и белорусским коллегами, на которой обсуждался договор о создании Евразийского экономического союза. Отвечая на вопрос журналистов, Медведев заявил, что "приглашение миротворческого контингента ООН, как правило, ничего не решает", а просто "консервирует проблему".

«Пусть хоть доллар дадут, хоть евро!» Крик души премьера про газ
фото: Геннадий Черкасов

По мнению премьера, ответственность за выход из кризиса полностью лежит на нынешних властях Украины и их партнерах и советчиках на Западе. "Я надеюсь, что у всех, от кого зависит в ближайшее время принятие решений, хватит ума не довести страну до страшных потрясений. Единственный путь - создание нормальных условий для развития страны с учетом интересов всех этнических групп", - сказал он. Медведев признал, что "Украина находится на грани войны" и "это страшно". Вместе с тем, он подчеркнул, что жители востока этой страны имеют такое же право на выражение своей позиции, как и люди, выходившие ранее на Майдан.

Говоря о возможности оказания экономической помощи Киеву, премьер-министр заявил, что с момента обретения Украиной независимости Россия предоставила ей поддержку на сотни миллиардов долларов прежде всего за счет нерыночных цен на газ. "Мы это делали, исходя из дружеских чувств, которые испытывали и испытываем, - немного подумав, добавил Медведев, - к этой стране". Однако полученные средства - особенно последние 3 млрд долларов, выданные в качестве кредита - оказались потрачены "не туда, куда надо". Сейчас, по мнению главы правительства, ситуация изменилась: "Пришла пора нашим европейским партнерам и США наконец сделать что-то полезное для развития экономики Украины, а не вояжи совершать тайные и инструктировать боевиков". "Пусть хоть доллар дадут, хоть евро!" - воззвал с трибуны межправительственного саммита Медведев.

Его коллеги из Белоруссии и Казахстана оказались настроены более мирно. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что буквально вчера разговаривал по телефону с главой правительства Украины Арсением Яценюком. Стороны договорились о возобновлении экономических отношений между двумя странами и работы межправительственной комиссии.

Белорусский премьер Михаил Мясникович также подтвердил, что Украина является верным экономическим партнером Беларуси. По его мнению, украинцы должны разобраться со своими проблемами самостоятельно и мирным путем.

Смотрите видео: Громкие заявления в Киеве и третий Майдан

02:07



Партнеры