Советские танки останутся в Берлине – несмотря на петиции

Демонтаж памятников, к которому призывает газета Bild, маловероятен

16 апреля 2014 в 12:28, просмотров: 4927

Сразу два немецких издания (принадлежащих, впрочем, одному медиаконцерну) Bild и B.Z. выступили с публичным обращением к бундестагу, требуя убрать из Берлина советские танки, являющиеся частью мемориального комплекса в районе Тиргартен. «В то время, как русские танки угрожают свободной демократической Европе, мы не хотим видеть их у Бранденбургских ворот!», – утверждают авторы петиции, которую может подписать любой желающий гражданин ФРГ. Впрочем, среди немцев инициатива пока не нашла широкого отклика, да и при массовой поддержке шансы у петиции крайне малы, утверждает издание Deutsche Welle.

Советские танки останутся в Берлине – несмотря на петиции

Оригинал фотографии здесь.

«Впервые с момента окончания холодной войны в Крыму Россия путем ввода войск изменила границы. – напоминают авторы петиции. – На границе с Украиной развернуты российские военные подразделения, они угрожает свободе суверенного государства. Мы, подписавшиеся под этой петицией, не хотим мириться с тем фактом, что военная сила в XXI веке снова становится инструментом политики в Европе. Поэтому мы призываем Бундестаг принять решение о демонтаже двух танков с советского военного мемориала в Тиргартене».

При этом авторы обращения отмечают, что не хотят «отрицать огромные страдания и жертвы русского народа во время Второй мировой войны»: «мы чтим и уважаем их память. Тем не менее, мы считаем, что память преданных земле на территории памятника солдат Красной Армии будет охраняться также достойно, если она не будет ассоциироваться с путинскими танками и гегемониальной военной политикой нынешнего руководства Кремля».

Текст петиции, размещенный на сайте Bild предлагается распечатывать, подписывать и отправлять в бундестаг.

Однако эффекта разорвавшейся бомбы одиозная петиция не произвела. Как отмечают некоторые из немецких комментаторов, для их страны полезнее будет избавиться не от советских танков, а, например, от американского посольства — жители ФРГ не в восторге от разглашенной Сноуденом информации об американской слежке на территории Германии.

Раскритиковали инициативу Bild и специалисты. «То, что сделала газета Bild вместе с B.Z., следует рассматривать в контексте антироссийских настроений, которые заметны у некоторых немецких СМИ. – цитирует издание Deutsche Welle историка Йорга Ганценмюллера из Йенского университета им. Фридриха Шиллера – ...Так или иначе, но данная акция не разрядит обстановку, а еще больше осложнит ее».

«Сохраняя эти мемориальные комплексы и ухаживая за советскими воинскими захоронениями, мы чтим память не советского государства, не сталинской системы, а павших солдат - русских, украинцев, казахов... И подобные "инициативы" абсолютно не к месту...”, – уверен и научный руководитель берлинского Музея ГДР Штефан Волле.

О контпродуктивности петиции и ее вреде для двусторонних отношений Москвы и Берлина написал в своей колонке и главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель: «Инициатива крупнейшей немецкой бульварной газеты не внесет ни малейшего вклада в стабилизацию обстановки на Украине и не поможет найти политическое решение кризиса, – также резонно отмечает он. – Напротив, она лишь подольет масла в огонь: в Германии она подогреет антироссийские предрассудки, а в России послужит желанным подарком для антизападной кремлевской пропаганды».

В то же время, не стоит переоценивать шансы петиции Bild на успех, отмечают в DW. Если петиция наберет 50 тысяч подписей, она будет рассмотрена специальной комиссией, которая, однако, может лишь дать рекомендации бундестагу, за которым — окончательное решение. Как напоминает DW, прецедентов в истории ФРГ, когда из-за петиции принимался или отменялся какой-либо закон, еще не было. И нынешний случай едва ли станет первым: «ФРГ в процессе объединения с ГДР взяла на себя обязательства по сохранению советских мемориалов в Берлине», – напоминает DW, подчеркивая, что ни договоры между странами, ни немецкий закон не предполагают изменений в мемориалах.



Партнеры