Почему король Саудовской Аравии сместил шефа разведки принца Бандара бин Султана?

Глава службы разведки считался «архитектором сирийской политики» королевства

16 апреля 2014 в 13:09, просмотров: 5862

Шеф службы разведки Саудовской Аравии, ответственный за политику королевства в отношении Сирии, принц Бандар бин Султан отправлен в отставку королевским указом, сообщает Reuters. Вместо принца Бандара разведсообществом будет руководить его зам Юсеф аль-Идриси.

Почему король Саудовской Аравии сместил шефа разведки принца Бандара бин Султана?
фото: AP

В официальных сообщениях об отставке говорится, что принц Бандар ушел со своего поста по собственному желанию.

До назначения летом 2012 года генеральным директором саудовской разведки Бандар в течение 22 лет был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах. Как ранее писал в «МК» специалист по монархиям Аравийского полуострова Сергей Плеханов (http://www.mk.ru/politics/article/2014/01/12/968809-ochen-saudovskaya-araviya-korolevstvo-na-obochine-arabskoy-vesnyi.html), «это весьма известная личность еще с тех времен, когда его отец занимал пост министра обороны и был наследным принцем (умер в октябре 2011 года). С начала президентства Рейгана почти до конца президентства Буша-младшего Бандар представлял Саудовскую Аравию в США. За те 22 года, что принц провел за океаном, не было здесь более влиятельного посла, ибо он единственный, кто мог свободно посещать Белый дом, когда пожелает. Только при Клинтоне эта практика временно затухала. Принц Бандар оказал значительные услуги всем американским администрациям, особенно республиканским, посредничая в деликатных инвестиционных и оружейных сделках, обогативших как верхушку правящей семьи КСА, так и высокопоставленных чиновников в Вашингтоне. Не случайно к нему прилипла кличка «Бандар Буш» - слишком уж тесными оказались узы саудовско-американской дружбы при отце и сыне, 12 лет бывшими хозяевами Белого дома».

В сферу обязанностей Бандара бин Султана как главы разведслужбы входило осуществление политики Эр-Рияда в регионе Леванта, в частности, в Сирии. Речь идет о поддержке саудовцами сирийских повстанцев, воюющих против президента Башара Асада. В этой связи Бандар выражал недовольство американской политикой в Сирии, считая, что она неспособна разрешить сирийский кризис (имеется в виду, например, отказ администрации Обамы от военной интервенции против Сирии) и не учитывает интересы Саудовской Аравии на этом направлении.

Так, в октябре прошлого года принц Бандар бин Султан заявил ряду европейских дипломатов, что Саудовская Аравия может ограничить сотрудничество с Вашингтоном из-за позиции США по Сирии и Ирану (с которым американцы пытаются договориться по ядерной проблеме).

А в августе 2013 года британская газета The Daily Telegraph опубликовала статью, в которой утверждалось, что Саудовская Аравия предложила России «сдать» Сирию в обмен на выгодные сделки по нефти и вооружениям. Речь шла об утечке стенограмм, якобы с встречи за закрытыми дверями между российским президентом и саудовским принцем Бандаром бин Султаном. Впрочем, официального подтверждения эта информация не получила, оставшись на уровне слухов. Но то, что в ушедшем году глава саудовской разведки дважды побывал в России для обсуждения сирийской проблематики – это так.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, новость о кадровых перестановках в одном из ключевых силовых ведомств Саудовской Аравии пришла после возвращения 65-летнего Бандара из-за границы, где он находился примерно два месяца из-за хирургической операции на плече.

Теперь высказывается мнение, что увольнение принца Бандара с поста главы разведки может свидетельствовать об изменении в отношениях между Саудовской Аравии и США в сторону большего сближения – тем более, что не так давно в Эр-Рияде с визитом побывал президент Барак Обама, сделавший попытку сделать двусторонние отношения более теплыми.

 



Партнеры