Декларации депутатов: Исаев продал отель на Кипре, а Плигин — дачу в Болгарии

Зато крымские квартиры и дома сами переехали к депутатам на Родину

16 апреля 2014 в 20:16, просмотров: 2961

Депутаты Государственной Думы не стали распродавать свою зарубежную недвижимость — это показал первый анализ деклараций за 2013 год, выложенных на сайте Госдумы. Напомним, что изначальный проект «национализации элит» предусматривал запрет на владение заграничной собственностью, но потом эту норму «отбили». Правда, многие патриоты всё равно собирались уйти из-за границы. Но не все это сделали.

Декларации депутатов: Исаев продал отель на Кипре, а Плигин — дачу в Болгарии
фото: Геннадий Черкасов

Самая значимая продажа года — это, пожалуй, исчезновение из декларации единоросса Андрея Исаева, главы Комитета по труду и социальной политике, «земельного участка под территорию общего пользования». Таким эвфимизмом был назван знаменитый паломнический отель в Германии, записанный на супругу парламентария. Теперь его в декларации нет. Глава Комитета по конституционному строительству и законодательству Владимир Плигин тоже, видимо, расстался с недвижимостью — продал участок и «объект в дачном здании» в Болгарии.

Такое ощущение, что было принято негласное решение: главам комитетов — заграничную «недвижку» сдать. А вот до рядовых депутатов дело не дошло. Сохранили за собой: боксёр Николай Валуев («ЕР») - дом в Испании и две квартиры в Германии (на супругу), Анатолий Выборный — участок и дом в Черногории, Борис Зубицкий — квартиру в Швейцарии, Андрей Макаров — два участка в Испании пополам с ребенком и дом (в долевой собственности), Аркадий Пономарев — три квартиры в Испании, Владислав Резник — квартиру в США (на супругу), Валерий Язев — дом с участком на Кипре (на жену), Умахан Умаханов — дом в Испании (у супруги), Белан Хамчиев — квартиру и два машино-места в ОАЭ (у супруги) Валерий Гартунг («СР») - квартиру в Швейцарии, Иван Грачёв — дом в Греции, Александр Лысяков — квартиру во Франции, Михаил Слипенчук — две виллы в Конго...

Леонид Симановский из «ЕР» долгое время собирался продать принадлежащий ему дом на Кипре (точнее, записанный на супругу). Но не стал. Отказ от сделки парламентарий ещё раньше объяснял невыгодным состоянием дел на рынке недвижимости. А вот Александр Брыксин («ЕР») в дополнение к квартире в Испании (совместная собственность с супругой) прикупил машиноместо там же.

Ну и наконец, появились депутаты, которые вроде ничего не продавали, но от зарубежной недвижимости их избавила сама жизнь. Квартиры в Крыму были у Глеба Хора, Владимира Поцяпуна, дом там же — у Анатолия Аксакова, у Зои Степановой — нежилое помещение, и у Оганеса Оганяна — эллинг. Все это теперь волшебным образом переехало на территорию России!



Партнеры