Чего ожидать от переговоров в Женеве по украинскому вопросу

Позиции сторон слишком далеки друг от друга

17 апреля 2014 в 11:52, просмотров: 18584

В четверг на берегу Женевского озера в роскошном отеле состоится наконец встреча министров иностранных дел России, США, Украины и ЕС. Россию представляет Сергей Лавров, США — Джон Керри, Украину — Андрей Дешица, а от имени Евросоюза на совещании будет присутствовать глава его внешней политики Кэтрин Эштон. Сам факт, что за стол переговоров садятся министры иностранных дел России и Украины выглядит весьма обещающим шагом вперед. Как известно, Россия сначала не желала иметь ничего общего с киевским правительством.

Чего ожидать от переговоров в Женеве по украинскому вопросу
фото: Михаил Ковалев

Однако пока что кроме этого Женева не сулит никаких положительных результатов. Слишком далеки друг от друга точки зрения участников этой встречи. Запад, то есть США и Евросоюз рассматривают встречу в Женеве, как лакмусовую бумажку намерений Москвы. По заявлению одного из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США, «идея совещания состоит в том, что Россия прекратит помощь сепаратистам и отведет свои войска от украинской границы». То есть, это означает по сути дела ультиматум, который Запад хочет предъявить в Женеве России. Дальше следует такой гамбит: «Если Россия не воспользуется этой возможностью деэскалации, то цена этого поднимется во много раз», — заявил тот же представитель Госдепартамента. То есть, отходите от границ Украины, не поддерживайте сепаратистов, а иначе мы вам залепим ещё более серьезные санкции.

Такая постановка вопроса Запада сводит на нет его другую цель — свести вместе Украину и Россию, чтобы они в диалоге между собой решили политические вопросы, а также проблемы безопасности для достижения деэскалации кризиса.

Эта проблема уже сама по себе очень сложная и западные наблюдатели не ждут от Женевы её решения. Украинский план, который будет представлен в Женеве содержит намеки на децентрализацию власти Киева для того, чтобы русскоговорящее население Восточной Украины получило определенные права, такие как избрание своих собственных лидеров, контроль над местным бюджетом и т.д.

Однако российский план федерализации идет намного дальше. Российская версия федерализма предусматривает широкую автономию для восточных районов Украины вводит Восточную Украину в сферу московского влияния.

То же самое можно сказать и о проблемах безопасности. Украина предлагает для деэскалации напряженности амнистию сепаратистам, если они сложат оружие. Но это отнюдь не удовлетворяет российскую сторону, которая имеет 40 тысяч войск на границе с Украиной и кроме того довольно сильно проникла в органы украинской безопасности. Вот почему, как говорит госсекретарь США Джон Керри у Москвы нет особых резонов сотрудничать с Киевом по поводу проблем безопасности. Однако Запад, тем не менее, считает Женеву хорошей возможностью «прощупать» намерения России.

Запад считает, что на конференции в Женеве у России будет очень сильный козырь. Он состоит в следующем. В Украине существует весьма обширная «серая зона». В этой зоне рулят сепаратисты, а российские войска туда не вступали. Таким образом, Запад лишается возможности увеличить этим санкции, ибо сама Россия не нарушает границ Украины.

Тем не менее, нарастающий хаос в Восточной Украине весьма беспокоит западные натовские круги. В связи с этим генсек НАТО Расмуссен заявил в среду, что участники североатлантического блока «будут иметь больше самолетов в воздухе, больше кораблей на воде и больше готовности на суше».

Как мы видим, суша в формуле Расмуссена не приравнивается полностью к воздуху и воде. Это сделано не случайно. Несмотря на то, что Польша и прибалтийские республики настаивают на введении военных подразделений НАТО на их территорию, натовское руководство пока на это не идет. Однако, опять-таки, по словам Расмуссена, и здесь дверь остается открытой. «Последует нечто большее, если появится в этом необходимость в течение будущих недель или месяцев», — сказал Расмуссен.

До сих пор ни США, ни ЕС не заявили конкретно, какие экономические санкции они подготовили для России, если она откажется сотрудничать с Украиной и будет продолжать поддерживать сепаратистов и держать огромные вооруженные силы на границах Украины.

Как известно, канцлер Германии Ангела Меркель и другие лидеры страны НАТО и ЕС уже заявили о том, что они будут едины в применении более строгих санкций к России. Однако за закрытыми дверями эти же лидеры не могут уладить свои противоречия, поскольку на ни них напирает бизнес их стран, которому санкции против России отнюдь не с руки.

Итак, еще один день, и мы узнаем, какая «Афродита» выйдет из пены Женевского озера.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46



Партнеры