Путин о русском вопросе: смена политического лексикона или царь в 1812 году?

Эксперты объяснили, зачем президент апеллирует к широте народной души

17 апреля 2014 в 19:50, просмотров: 5872

Под занавес общения со страной Путин решил порассуждать на философскую тему: о том, чем «человек русского мира» отличается от человеков остальных миров. «Он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение... - размышлял президент. - И поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне. У нас недостаточно личного успеха. Только у нашего народа могла родиться поговорка: на миру и смерть красна. Это значит, смерть за други своя, за свой народ... Конечно, мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов. Но зато мы пошире душой, пощедрее душой».

Путин о русском вопросе: смена политического лексикона или царь в 1812 году?
фото: Наталия Губернаторова

В чём тут, как принято теперь говорить, месседж? Ведь ВВП сам отобрал этот вопрос среди остальных — значит, явно хотел сказать что-то важное... За комментариями «МК» обратился к экспертам.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

Путин пытается изменить свой политический лексикон, причем в таких ключевых и рискованных его элементах. Лет пять-семь назад в его речи появилось слово «нация». Теперь он вводит понятие «русского». Он пытает подвести культурное основание под свою политику. Говорить о защите русскоговорящих — более слабая позиция. В конце концов, говорить по-русски может кто угодно. Не факт, что Россия должна кого-то защищать по этому признаку. В Израиле, наверное, треть людей говорит по-русски.

Поэтому Путин выходит в то поле, в которое долго предпочитал не входить, — поле определения себя как русского человека и как президента по преимуществу русского общества. Он вряд ли пойдет дальше, как этого хотели бы националисты. Например, в сторону определений русских как стрежневой и ведущей нации.

Егор ПРОСВИРНИН, журналист:

В целом Путин предлагает впрячься за Европу. Весь его месседж сводится к следующему: есть хорошая Европа, которой мешают жить плохие США, и надо от этих США избавиться. Образно говоря, он, как Александр Благословенный, предлагает освободить Париж от Наполеона. Но если в 1812 году среди крестьян ходили слухи, что после победы над Наполеоном отменят крепостное право, то теперь даже никаких слухов нет.

“На миру и смерть красна», «коллективные ценности» - это классический вариант фразы «не надо русским денег». Это обращение к русскому вопросу - ритуальное. И это наводит на мысль о том, что у нынешней власти с нулевым ростом экономики, прогнозируемым на этот год, тоже всё очень и очень плохо.

Читайте онлайн-трансляцию прямой линии Владимира Путина. О женитьбе, «зеленых человечках» и либеральных хомячках

Смотрите видео: Путин. Прямая линия. "Зеленые человечки" — это наши силовики

Смотрите видео по теме: «Путин опознал "зеленых человечков"»
01:52



Партнеры