"Россия сегодня" требует наказать "бесноватого" Жириновского за оскорбление беременной журналистки

За поведение лидера ЛДПР уже извинился спикер Госдумы Сергей Нарышкин

18 апреля 2014 в 16:11, просмотров: 18610

Созданное на базе РИА Новости информационное агентство "Россия сегодня" обратилось в комиссию по депутатской этике с просьбой лишить Владимира Жириновского слова на заседаниях Госдумы на месяц за оскорбления в адрес корреспонденток "России сегодня" и "Интерфакса", а также с требованием принести публичные официальные извинения. 

фото: Геннадий Черкасов
Владимир Жириновский

"Просим вас рассмотреть данный случай на предмет выявления нарушения правил депутатской этики и принять соответствующие меры. Мы требуем от Жириновского принесения публичных официальных извинений, а также просим лишить его слова на пленарных заседаниях Государственной думы на один месяц и вынести порицание", — говорится в обращении на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, подписанном первым заместителем главного редактора МИА "Россия сегодня" Сергеем Кочетковым.

Как отмечается в письме, 18 апреля Жириновский, "пользуясь депутатской неприкосновенностью, демонстративно нарушал общественный порядок, допустив оскорбительные высказывания и действия в отношении корреспондентов агентств МИА "Россия сегодня" и "Интерфакс". "Принимая во внимание, что инцидент произошел в стенах Госдумы в ходе планового общения с журналистами, все свидетели конфликта и читатели, узнавшие о нем из СМИ, воспринимали его действия как действия депутата Государственной думы, а не как частного лица, — пишет информационное агентство. - Считаем, что Жириновский злоупотребил своими полномочиями, а его поведение не соответствует этическим нормам, предъявляемым к депутатам Государственной думы, дискредитирует в глазах общественности весь депутатский корпус".

С просьбой дать оценку оскорбительным высказываниям лидера ЛДПР обратился к Нарышкину и парламентский пул журналистов. "Лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому был задан вопрос о том, следует ли, на его взгляд, вводить ответные санкции на введенные накануне Украиной запреты на въезд россиян. В ответ журналисты услышали ничем не спровоцированные грубые оскорбления и хамские высказывания, в том числе в адрес беременной журналистки", - приводит "Интерфакс" обращение представителей прессы.

В документе отмечается, что подобные выпады против СМИ в последнее время стали нормой для Жириновского, о чем журналисты ранее уже извещали аппарат Госдумы. "Просим вас дать оценку этому и иным такого рода фактам. Считаем, что инцидент должен стать предметом рассмотрения комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики", - говорится в обращении журналистов к Нарышкину.

Спикер Госдумы в свою очередь поспешил осудить поведение лидера либерал-демократов во время утреннего пресс-подхода перед началом пленарного заседания палаты. "Крайне отрицательно отношусь к случившемуся, - сказал Нарышкин.- Со своей стороны, приношу извинения за депутата Жириновского". Председатель Госдумы дал поручение думской комиссии по депутатской этике рассмотреть на следующей неделе инцидент с участием Жириновского.

Рассмотрит поведение депутата на своем заседании и Союз журналистов России. Между тем, Общественная палата предложила подать на лидера ЛДПР в суд. "Я думаю, что в такой ситуации надо обращаться в правоохранительные органы, в суд, потому что никому не дано право оскорблять человека независимо от статуса. Поэтому надо добиваться привлечения к ответственности, оставлять это без внимания нельзя. Тем более, когда речь идет о девушке, которая находится в положении. Такие выпады недопустимы", - сказал член ОП адвокат Анатолий Кучерена. С ним солидарен коллега по Общественной палате и Совету по правам человека Николай Сванидзе.  "Надо подавать в суд, предавать дело огласке… Этот депутат Госдумы несколько раз уже "отличался", когда говорил о том, как нужно остановить рождаемость у кавказских народов… Надо в таких случаях давать отпор, тем более что он наорал на беременную молодую женщину и оскорбил ее", - отметил он.

Примечательно, что на этот раз выпады Жириновского осудили не только общественные деятели и журналисты, но и его коллеги по Госдуме. "Надо просто подать в суд", - неожиданно предложил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев. "Это недопустимо по отношению не только к журналистам, а к женщинам вообще, - считает первый замглавы фракции "Единая Россия" Николай Булаев - Надо вспоминать о духовности не только, когда в церкви со свечкой стоим, но и в жизни. Оскорбления человека вообще, а женщин — особенно, на мой взгляд, постыдное явление".

Смотрите видео: Жириновский прилюдно оскорбил журналистку: "Ты подбегаешь и начинаешь ее насиловать!"

01:24



Партнеры