Макфол пожалел Сноудена за "идиотский" вопрос Путину о массовой слежке за россиянами

Бывший посол США в России полагает, что спрашивать об этом могут только "очень плохие шпионы"

18 апреля 2014 в 17:30, просмотров: 5418

Как человек из Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления он прекрасно знает, как система работает в России, считает Майкл Макфол. Эдвард Сноуден в свою очередь поспешил объясниться тем, что задал такой вопрос не для того, чтобы "оправдать" Владимира Путина, а для того, чтобы получить официальный ответ российского президента. 

Макфол пожалел Сноудена за
Эдвард Сноуден

Видеовопрос, который задал Эдвард Сноуден российскому президенту во время "Прямой линии" 17 апреля, звучал так: "Занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей, считает ли Россия оправданным массовый контроль?". На что Владимир Путин ответил, что "это связано с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина". "Поэтому массового характера у нас нет и быть не может. Естественно, современные средства коммуникации используются определенными службами, в том числе террористами. Мы должны на это реагировать и, конечно, это делаем. Но такого массового характера мы не используем, надеюсь, и не будем использовать. Да и таких возможностей и средств у нас нет. У нас это регламентировано законом", - добавил глава государства.

Такой вопрос от бывшего технического сотрудника американской разведки сильно удивил Майкла Макфола. "Как бывший сотрудник АНБ, Сноуден прекрасно понимает, как работает российская система. Поэтому его вопрос был идиотский", — написал экс-посол США в России в своем микроблоге в Твиттере, отметив, что ему "чуть-чуть жалко" программиста за то, что тот участвует в "фарсе". При этом Макфол добавил, что, если Сноуден не знает о работе российских спецслужб, то он был "очень плохим шпионом".

Сам бывший сотрудник ЦРУ и АНБ заявил, что задал такой вопрос не для того, чтобы "оправдать" Путина, а для того, чтобы получить официальный ответ президента России по слежке. "В своем ответе Путин опроверг первую часть вопроса и уклонился от второй, – пишет Сноуден в статье для британской газеты The Guardian, добавляя, что при этом общественность предпочла критиковать его, а не главу российского государства. - Я был удивлен, что люди, ставшие свидетелями того, как я рисковал жизнью, чтобы разоблачить слежку в моей собственной стране, не могли поверить, что я также могу критиковать аналогичную политику в России".

Как заявил почти сразу после "Прямой линии" с Владимиром Путиным представляющий интересы бывшего сотрудника американских спецслужб в России адвокат Анатолий Кучерена, Сноуден направил видеовопрос Путину "из правозащитных соображений": "Он узнал о том, что будет прямая линия президента России, записал видеовопрос. Он знает, как безопасно выйти в интернет, и таким образом направил вопрос", - сказал юрист, намекая на то, что Сноуден задал свой вопрос, не раскрывая своего местонахождения. 

Напомним, Эдвард Сноуден получил известность летом прошлого года после того, как передал прессе секретные документы о работе американских спецслужб. Благодаря этим материалам была раскрыта информация о незаконной слежке, которую американские спецслужбы вели за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях интернета по всему миру. Бывший сотрудник ЦРУ скрывается от властей США, выдвинувших в отношении него обвинения в шпионаже - в настоящее время он находится в России, где в августе 2013-го получил временное убежище сроком на один год. В апреле этого года Сноудену присудили премию Риденаура в номинации "За правду" "за разоблачения неконституционного массового сбора информации АНБ об общении миллионов жителей США". Он поделил ее с кинодокументалисткой Лорой Пойтрас, работашей над переданными им прессе секретными документами.

 

Смотрите видео: Путин о массовой прослушке граждан РФ

02:30



Партнеры