В Сирии пройдут президентские выборы: мало кто сомневается в победе Башара Асада

Запад уже назвал грядущее голосование «пародией на демократию»

20 апреля 2014 в 12:45, просмотров: 3086

С понедельника, 21 апреля, в Сирии будет фактически дан старт президентской кампании. Парламент должен собраться для того, чтобы открыть регистрацию кандидатов на пост главы государства и назначить дату голосования.

В Сирии пройдут президентские выборы: мало кто сомневается в победе Башара Асада
фото: Геннадий Черкасов

Сирийские власти настаивают на проведении президентских выборов до окончания семилетнего срока правления нынешнего главы республики Башара Асада (17 июля). По идее, в соответствии с новой конституцией Сирии, это будут первые в стране выборы на конкурентной основе.

Но при этом остается неясным, как удастся провести общенациональное голосование в стране, которая охвачена гражданской войной – с учетом того, что сотни тысяч сирийцев покинули свои родные места, а немалые части территории государства контролируются разношерстными оппозиционными группировками. Действительно, возникают вопросы насчет волеизъявления граждан, живущих в захваченных вооруженной оппозицией районах. Вряд ли смогут принять участие в голосовании и беженцы, живущие в соседних государствах – предполагается, что они должны голосовать в сирийских дипломатических представительствах (маловероятно, что многие захотят отправиться туда к избирательным урнам).

И уже сейчас мало кто сомневается, что победителем на президентских выборах станет Башар Асад (хотя, вероятно, и не с таким результатом, который получил в 2007 году – 97,6%). Что, ясное дело, никоим образом не устраивает его многочисленных политических противников, которые вообще рассматривают в качестве главного условия для национального примирения уход Асада из власти.

К тому же, новые правила предусматривают, что выставить свои кандидатуры на пост президента могут лишь те, кто последние десять лет проживает в Сирии. Таким образом, к выборам не допускаются представители оппозиции, живущие в эмиграции.

Запад и арабские страны – одиннадцать стран, входящих в группу т. н. «Друзей Сирии» – уже выступили с критикой планов официального Дамаска по проведению выборов сирийского президента в нынешних условиях. А в заявлении Госдепартамента США выборы, организованные режимом Асада названы «пародией на демократию».

Смотрите видео: Сирия: мир застыл в ожидании новой войны "с огромными телевизионными рейтингами"

02:57



Партнеры