Санкции против Украины: Ярош не войдет в «список Яроша», а Порошенко может в него попасть

Кому из украинских политиков запретят въезд в Россию, а у кого заморозят счета в российских банках?

20 апреля 2014 в 17:00, просмотров: 16766

На уходящей неделе прошло первое заседание комитета по защите прав личности на Украине, на котором было решено сформировать санкционный «Список Яроша». Предполагается, что его подготовит Общественная Палата РФ совместно с украинскими правозащитниками, а у попавших в него будут арестованы счета в России, им запретят и въезд в нашу страну, а в перспективе — в ЕС. Сколько украинских националистов попадет в список и когда он будет опубликован? На этот вопрос «МК» ответил модератор комитета по защите прав личности на Украине Владислав Гриб.

Санкции против Украины: Ярош не войдет в «список Яроша», а Порошенко может в него попасть
фото: Артем Макеев

- Работа над списками идет, - сказал правозащитник. - Мы анализируем высказывания украинских политиков на предмет разжигания межнациональной розни между русскими и украинцами. Выясняем, кто отдавал приказы о применении оружия против мирных граждан в юго-восточных регионах Украины и о запрете на въезд российских граждан в эту страну. Понятно, что высшие должностные должностные лица, типа Яценюка и Турчинова, в «список Яроша» не попадут, поскольку им так или иначе придется бывать в России. Не будет в списке и самого Яроша — про него разговор отдельный. Тут речь не о санкциях, а о том, что мы будем просить следственный комитет о возбуждении против него уголовных дел. Разыскивать его сторонников нужно через Интерпол. Санкции все-таки вводятся не против уголовников, а против людей, причастных к беззаконию. Он же — откровенный преступник.

Поэтому «список Яроша» - название, правильное по сути, но лично он его явно «перерос».

А вот чиновники рангом пониже, чем первые лица государства, - начиная с министра МВД, будут в предложенном нами списке. А в дальнейшем, надеюсь, МИД, Госдума и президент на наши предложения отреагируют, уточнят их. Думаю, что затем и многие страны СНГ присоединятся к этим санкциям, передадим мы списки украинских националистов, и политиков, допустивших массовые нарушения прав человека, и в Евросоюз. С обоснованием: в чем конкретно и когда они провинились.

- Сколько человек будет в этих списках?

- На первом этапе - от 40 до 50: губернаторы нескольких областей, часть депутатов Рады, министров, военных начальников. Очень важно, что прежде, чем представлять списки, мы обсудим их с украинскими правозащитниками.

- Когда «список Яроша» будет обнародован?

- В течение 1-2 недель подготовим. Юридическое обоснование того, почему человек оказался в списке, потребует времени. А затем мы отдадим документы в МИД, Госдуму и администрацию президента. Дождавшись реакции государственных органов — опубликуем. Может быть, за это время кто-то из фигурантов списка продемонстрирует готовность исполнять женевские соглашения, разоружать «правый сектор»... Тогда он будет из списка удален.

- А если госструктуры на ваше предложение не отреагируют?

- Тогда мы опубликуем список, как мнение российских и украинских правозащитников.

Но мы надеемся, что меры примут именно госструктуры, и активы националистов в России будут заморожены. А активы в нашей стране, между прочим, есть у многих кандидатов в президенты Украины.

- У кого?

- У Петра Порошенко, например. Это не значит, что он непременно попадет в «список Яроша». Мы сначала посмотрим, имел ли он отношение к финансированию «правого сектора».

Смотрите видео: ПРОСЛУШКА. Подготовка "спецухи" на Яроша?

00:47



Партнеры