Сеул подозревает КНДР в подготовке нового ядерного испытания: на полигоне обнаружили повышенную активность

Его могут приурочить к визиту Барака Обамы в Южную Корею

22 апреля 2014 в 12:54, просмотров: 1883

Южнокорейские военные эксперты считают, что КНДР может проводить подготовку к новому испытанию ядерного оружия. Об этом заявил на брифинге представитель военного ведомства Южной Кореи Ким Мин Сок.

Сеул подозревает КНДР в подготовке нового ядерного испытания: на полигоне обнаружили повышенную активность
фото: ru.wikipedia.org

«Наши военные в настоящее время фиксируют повышенную активность на ядерном полигоне Пунгери и вокруг него», – заявил споуксмен южнокорейского Министерства обороны Ким Мин Сок.

При этом в Сеуле полагают, что Северная Корея может приступить к испытанию, сразу после того, как будет получен приказ от лидера КНДР Ким Чен Ына. Однако не исключено, что Пхеньян может готовиться к инсценировке ядерных испытаний.

Не исключается также, что испытания могут быть приурочены к стартующему в пятницу двухдневному визитом в Южную Корею президента США Барака Обамы в рамках его азиатского турне. В преддверии приезда в регион американского президента представитель МИД КНДР распространил для прессы заявление, в котором предстоящее турне Обамы охарактеризовано как «одно из звеньев реализации стратегии США по Азиатско-Тихоокеанскому региону» и «реакционные и опаснейшие шаги, которые нагоняют темные тучи конфронтации и гонку ядерных вооружений в этот регион, где и без того сохраняется нестабильная ситуаци»я.

По словам представителя северокорейской дипломатии, «чтобы прикрыть гегемонистскую сущность своей стратегии по АТР и избежать протестов со стороны больших стран Евразийского континента, США выдвигают в качестве предлогов «ракетно-ядерные угрозы и провокации со стороны Северной Кореи».

«Пока США продолжают враждовать с нами, КНДР удвоит усилия по всемерному укреплению сил сдерживания в целях самообороны, чтобы дать решительный отпор этой политике, – говорится в заявлении представителя северокорейского МИД. – На данном этапе бездумные действия США крайне отрицательно скажутся на перспективах возобновления шестисторонних переговоров и денуклеаризации Корейского полуострова, а в дальнейшем они неизбежно повлекут за собой гонку ядерных вооружений в регионе в целом».

Напомним, что Северная Корея провела три ядерных испытания – в 2006, 2009 и 2013 годах. Эти испытания привели к расширению международных санкций в отношении Пхеньяна. Представители КНДР утверждают, что ядерное оружие необходимо их стране для сдерживания агрессивных действий со стороны США, наращивающих военное присутствие в регионе.



Партнеры