Илья Пономарев заплатит 2,7 миллиона за Крым

Депутат уверен: иск фонда «Сколково» используется для того, чтобы лишить его мандата за «неправильное» голосование

22 апреля 2014 в 14:13, просмотров: 16371

На сайте Федеральной службы судебных приставов появилась информация о начале исполнительного производства о взыскании 2 млн 728 тыс. 536 руб. с депутата Ильи Пономарева. Одновременно в пресс-службе Верховного суда сообщили, что туда поступила жалоба Пономарева с просьбой отменить решение о конфискации этой суммы. Напомним, решение о взыскании было принято еще в августе Гагаринским судом Москвы по иску фонда «Сколково» и с тех пор постоянно обжаловалось в вышестоящих судебных инстанциях. Чтобы разобраться: действительно ли началось взыскание, или приставы все-таки дождутся решения Верховного суда, «МК» позвонил самому Пономареву.

Илья Пономарев заплатит 2,7 миллиона за Крым
фото: Дмитрий Каторжнов

- Приставы уже связывались с вами, чтобы обсудить порядок процедуры взыскания?

- Нет, и я думаю, что пока не будут. Просто их использовали, чтобы создать вокруг меня негативный фон. После того, как я стал единственным, кто проголосовал против вхождения Крыма в состав России, появились желающие лишить меня депутатского мандата. Но они не хотят афишировать этого политического заказа, поэтому решили реанимировать хорошо всеми забытую якобы коррупционную историю. Ее еще можно использовать и для того, чтобы запретить мне выезды за границу.

- Вы надеетесь, что Верховный суд удовлетворит вашу жалобу?

- Не знаю. Я, кстати, подал ее еще в январе, просто есть порядок ее прохождения, и все процедуры завершились только что. Но рассмотрения жалобы еще не было.

- Приставы могут начать работу с вами, не дожидаясь решения Верховного суда. Почему они этого не делают?

- А зачем бежать вперед паровоза? А если Верховный суд встанет на мою сторону? Никому не хочется потом разворачивать ситуацию обратно и возвращать взысканные деньги.

- А если вы проиграете? Как технически приставы будут действовать: арестуют счета, вынесут из дома телевизор?

- Нет, зачем? Будут вычитать каждый месяц половину зарплаты вплоть до погашения долга.

- Насколько для вас это чувствительно?

- Это для меня очень ощутимо потому что я живу на зарплату. Это видно из декларации. А деньги, которые я получал от «Сколково», выдавались под расходы, а не прибыль. Они ни на какие счета мне не приходили, на личное потребление не направлялись.

- Будете ли вы впредь браться за государственные заказы или уже обожглись раз и навсегда?

- Я всегда делаю то, что по моему мнению полезно для развития страны. Если появятся государственные проекты, в которых я могу быть полезен, то естественно постараюсь принять в них участие.

- Вернемся к теме вашего депутатского мандата. Призывы отобрать его действительно звучали. Но аналитики обращали внимание и на то, что государству выгоден ваш голос против. Он продемонстрировал, что по вопросу о Крыме все голосовали добровольно, без давления... Так какой смысл вас изгонять из Думы?

- Мне кажется, что логика Кремля сегодня гораздо более линейна: либо с нами, либо против нас. Поэтому разговор о лишении меня мандата идет довольно активно.



Партнеры